Освежают в жару и украшают парки. Сколько фонтанов работало в Рязани в прошлом веке?

Общество

Главное летнее украшение любого города — фонтаны. Скульптурные объекты в облаке водяных брызг — приятное зрелище как для горожан, так и для туристов. В Рязани есть большое наследие советских времен — однако в большинстве своем декоративные источники ушедшей эпохи заброшены и разрушаются.

Мест для отдыха у фонтана сейчас в областном центре меньше десятка, но в советские годы их было значительно больше. Фонтаны сооружались в честь памятных событий, круглых дат. Или как здесь, на площади Димитрова - символ дружбы двух государств - СССР и народной республики Болгария.       

Страны такой больше нет, и СССР нет, а монумент остаётся. На такой большой площади, сквер специально созданной под такой вот памятник. Видим два герба, герб Народной Республики Болгария со звёздочкой и серп и молот — наш Советский Союз. И на болгарском и русском языке – «На веки вместе».
Игорь Канаев, краевед.

Воды фонтана, по словам краеведов, впадали в небольшой бассейн, где даже водились рыбки. Но уже несколько десятилетий объект заброшен. Содержать его - дорогое удовольствие. А хозяина, по-видимому, у него нет. Были попытки фонтан реконструировать, но успехом они не увенчались. Хотя здесь, он бы мог снова стать центром привокзальной площади. Другой «встречающий» фонтан на одном из входов в ЦПКиО тоже в запустении. Архитектурную группу соорудили к Олимпиаде-80.                   

Была оформлена в виде большого огромного фонтана с шестью вставками в этих бетонных коробках. Там шесть было фрагментов жизни Мещёрского края: зубры, олени, кабаны, зайчики, лисички, поэтому в народе и негласно назывался Мещерская сторона.
Игорь Канаев, краевед.

Но затем фигурные чугунные вставки начали исчезать одна за дугой, тогда же и прекратил существование сам фонтан. И сегодня плиты разбиты, а чаша вся заросла травой. А вот о декоративном источнике в нижнем городском парке - помнят только старожилы. Место обнаружить сложно, но по фотографиям он был в районе сегодняшней детской площадки.

«Нежный» — его называли. Молодая мама, с маленьким кудрявым мальчиком, осторожно держа его за ручку спускает его вниз, к воде. Такой многоугольный фонтан. С боков струи таким шатром накрывали эту пару семейную, и получались они в таком водяном шатре.
Игорь Канаев, краевед.

Однако уже в 60-е фонтан прекратил свое существование - сначала свалили статую, затем отключили водоснабжение. И таких заброшенных объектов в областном центре множество: у Радиотехнического университета, перед Кукольным театром, на Куйбышевском шоссе. Но вопрос упирается в финансы. Рязань уже давно не город фонтанов.