Архитектурное достояние Рязани: дома по улице Радищева

Культура

Три деревянных дома 19 века по улице Радищева. По некоторым данным, владелец домов — Терфус Третьяков. Постройки — украшение областного центра, это деревянное зодчество, которое создает уникальный образ города.

По некоторым данным, владелец домов по улице Радищева – купец Терфус Третьяков. Но имеет ли он отношение к известной личности – меценату и основателю московской галереи Павлу Третьякову - точно не известно. Этот факт нужно еще дополнительно исследовать и документально подтвердить.

Известно, что это был рязанский купец, который рядом со своим жилым домом первый в линейке этих красивых исторических зданий, построил доходный дом.
Александр Дударев, краевед-исследователь.

Известно, что в доме №49, тогда еще по улице Левицкой, в 19 столетии жил сам купец Третьяков, соседние же дома №47 и 45, он сдавал в аренду. Снимали здесь помещения достаточно известные личности.

Дом Третьякова в три окна был построен в 1880 году. В нем проживал известный литератор Иван Михайлович Слезкин. Здесь в 1896 году снимал квартиру его отец. И чуть позже, он не сохранился, сейчас здесь сквер находится, он поставил уже свой собственный.
Александр Дударев, краевед-исследователь.

Сейчас эти три «пряничных» здания –  украшение областного центра. Они возведены в едином живописном стиле, который так присущ Рязани. Резные наличники и ставни окон, бревенчатый фасад, фигурные колонны крыльца – все это деревянное зодчество, именно оно создает уникальный образ города. Правда, со временем, некоторые элементы исчезли, и, как говорят краеведы-исследователи, это произошло после капитального ремонта исторических домов.

К сожалению, соседний дом №49 утратил подлинное историческое крыльцо. Построена некая копия, но точности элементов нет.
Александр Дударев, краевед-исследователь.

Доходные дома лишились резных башенок на крыше. Также после капремонта на зданиях начал проявляться стиль модерн. Но в целом, русский стиль сохранен. Сейчас дома по улице Радищева – жилые, и краеведы опасаются, что современное течение жизни продолжит уничтожать неповторимую деревянную архитектуру. Единственное, что поможет ее сохранить – это статус домов. Сейчас они относятся к памятникам истории и архитектуры муниципального значения, краеведы говорят, нужен региональный или даже федеральный.