В регионе завершился сезон охоты на лося и косулю

Общество

В регионе завершился сезон охоты на лося и косулю. Продолжается добыча кабана и пушных животных.

Новые правила охоты, утвержденные приказом Минприроды РФ, вступили в силу в 2021 году, изменились сроки зимней охоты. Теперь добыча зайца, волка и лисицы осуществляется строго с 15 сентября до 28 февраля, а лося и косули - до 10 января. Это обусловлено особенностями биологии животных, а именно периодом их размножения.

Например, охотиться на лосей. У самок лосей период размножения проходил осенью, в сентябре. То есть самки сейчас уже носят эмбрионы, и как бы убивать, извините, мать с детенышем не совсем этично и нерационально, поскольку это пополнение будущего стада будет.
Сергей Корольков, начальник отдела регулирования использования животного мира Министерства природопользования Рязанской области.

Однако продолжается охота в нашем регионе на кабанов. Они, по словам Сергея Королькова, более плодовитые, если лосиха приносит одного или двух детенышей, то дикая свинья производит на свет до 10 поросят. Кроме того, в связи с развитием африканской чумы свиней, численность кабанов тщательно отслеживается, и сроки его разрешенной добычи увеличены. Так, на конец декабря было добыто около 400 особей, при выданных 600 разрешений на его охоту. Но, как показывает практика, в новогодние каникулы число отстреленных животных сильно увеличивается.

После 1 января охота разрешается, точнее запрещается охота с загоном, нагоном, с применением собак. Остается только охота с вышки, то есть места, где зверь прикармливается, он концентрируется. Это наиболее рациональный способ охоты, поскольку можно выбрать, кого отстрелять — самца, самку, подсвинка, поросенка. То есть идет селекционный отстрел, и под выстрел, как правило, самки не попадают.
Сергей Корольков, начальник отдела регулирования использования животного мира Министерства природопользования Рязанской области.

На сегодняшний день популяция кабана в нашем регионе с 2016 года, когда бушевала африканская чума, не восстановилась. В документах Минприроды РФ для Рязанской области обозначена предельная численность копытного животного - это около 1000 особей.