Всемирная паутина охватила все сферы жизни. Согласно данным аналитиков, у каждого второго россиянина есть интернет-почта. Но и традиционные почтовые ящики, расположенные в подъездах, всё еще актуальны. Правда, не всегда они находятся в удовлетворительном состоянии.
Отслужившие свое, старые почтовые ящики скоро пойдут на металлолом, их место на стенах подъезда заняли стройные ряды свеженьких приёмщиков корреспонденции. Теперь за их состоянием будут следить. Конечно, если в подъезд не нагрянут вандалы, «под градусом» можно и не только спарринг с почтовым ящиком устроить. Но на этот случай в этой многоэтажке установили камеры.
А в этом доме на улице Зубковой почтовые ящики установили ещё в советские годы. Не меняли их ни разу, только немного латали, выпрямляли погнутые дверцы и красили.
Но с последнего ремонта прошло чуть более месяца, а состояние ящиков довольно плачевное. Дверцы не закрываются, на них нет замков, извещения и счета вот-вот вывалятся на пол и затеряются в куче ненужного спама. Но в управляющей компании уверяют, сделали все, что в их силах.
Однако согласно законодательству, почтовые ящики относятся к общему имуществу многоквартирного дома, и, соответственно, их обслуживание, ремонт и замена возлагаются на управляющие компании. Установить новые коммунальщики обязаны в том случае, если ящик не закрывается, заедает замок или он вовсе сломан. Жители должны направить запрос в УК. Если там не отреагировали, есть и другие рычаги.
Средства на замену почтовых ящиков в управляющей компании должны взять не из своего кармана, а из тех денег, которые получили от собственников по строке «содержание жилья».