Десантники в Сталинградской битве

Общество

Со времён Сталинградской битвы прошло 80 лет, но до сих пор те далёкие события отзываются в сердцах потомков. В этом сражении наиболее ярко проявились боевые качества советских воинов, в частности, бойцов воздушно-десантных войск.

Битва за Сталинград - одни из самых страшных двухсот дней и ночей в истории всей Великой Отечественной войны. В ходе нее город был полностью разрушен. По советским архивным данным потери со стороны Красной Армии в том сражении составили более миллиона человек. Историки называют эту битву самой кровопролитной и жестокой. Именно она стала переломным моментом в истории не только Великой Отечественной, но и Второй Мировой войны в целом. В Сталинградском сражении участвовали и воины-десантники.

Наш народ чтит память о героических днях защиты Сталинграда, 200 огненных дней. Кто, например, не знает дивизию генерала Родимцева, которая насмерть стояла на узкой полоске берега у Волги? Однако не всем известно, что эта дивизия была соединением десантников.
Андрей Шевченко, кандидат исторических наук, директор музея истории воздушно-десантных войск.

К лету 1942 года было сформировано 10 воздушно-десантных корпусов. Все они были отправлены на южное направление и переформированы в гвардейские стрелковые дивизии. Из них девять было отправлено на Сталинград и одна - на Северо-Кавказский фронт. Причиной послужила сложившаяся военно-стратегическая обстановка в начале войны, а именно недостаток стрелковых дивизий. Кроме того, в состав Сталинградского фронта была направлена и 13-ая гвардейская стрелковая дивизия, сформированная из 3-го воздушно-десантного корпуса. Командовал ей генерал-майор Александр Родимцев. Его дивизия была направлена в помощь 62-ой армии.

Если бы не действия этой 13 стрелковой дивизии, то очень сложно бы пришлось нашим бойцам удерживать подступление к Сталинграду. Потому что Гитлер в общем-то писал одну за другой директиву командующему 6 армии Паулюсу о том, чтобы взять любой ценой Сталинград, сражаться до последнего солдата, до последнего патрона. И вот Родимцев Александр Ильич со своей дивизией вовремя подоспел и нанес сокрушительный удар по укрепленным районам, где сидели немецко-фашистские захватчики.
Юрий Владыкин, старший научный сотрудник музея истории воздушно-десантных войск, ветеран воздушно-десантных войск.

Один из примеров отваги советских солдат-десантников во время Сталинградского сражения - это бой у донской станицы Клетская 23 июля 1942 года. Тогда бронебойщики 84-го гвардейского стрелкового полка 33-стрелковой дивизии Петр Болото, Константин Беликов, Григорий Самойлов и Иван Алейников двумя противотанковыми ружьями уничтожили 15 из 30 вражеских танков, 8 из них сжег Петр Болото. Остальные танки развернулись и были вынуждены отступать.

За этот подвиг Петр Осипович Болото был награжден медалью Героя Советского Союза. Он же участник первого парада на Красной площади в Москве. 24 июня 1945 года.
Юрий Владыкин, старший научный сотрудник музея истории воздушно-десантных войск, ветеран воздушно-десантных войск.

В музее истории воздушно-десантных войск сохранилось огромное количество оружия времен Великой Отечественной войны. Это различные винтовки, пистолеты-автоматы и пулеметы. Есть здесь горсть земли из Сталинграда. А рядом стоит макет монумента «Родина-мать зовет», расположенной на высоте 102 на Мамаевом кургане. Кстати, именно дивизия генерала-майора Родимцева взяла эту высоту ценой огромных потерь.

Комментарии

Комментировать: