Мастера уже 5 лет нет в живых. За свою длинную творческую карьеру он создал множество известных монументов. Скульптурная группа «Победа» в Рязани, барельеф мемориального комплекса на Скорбященском воинском кладбище, памятник-бюст Скобелеву, и многие другие.
В этой мастерской мало, что изменилось за последние 5 лет, на полках - эскизы: небольшие бюсты и сложные композиции. Работ много, но комната кажется полупустой без своего главного хозяина. Известный скульптор Борис Горбунов ушел от нас в 2018 году. Его работы стали визитной карточкой Рязани. Именно Борис Семенович – автор самого большого рязанского памятника - скульптурной группы "Победа". В мастерской сохранился эскиз – то, как он был задуман. Сын скульптора, Василий, вспоминает, его отцу многое реализовать не получилось, так как монумент открывали в сжатые сроки.
Василий Горбунов рассказывает про своего отца Бориса Семеновича – в будущем известный скульптор, а в 1966 году молодой специалист, приехал в Рязань после окончания Академии художеств. Вскоре Рязань стала для него своей. И первая большая работа, за которую взялась творческая группа, стал монумент Победы. Авторы проекта - Николай Истомин и Николай Сидоркин. Воплощал идеи в камень Борис Горбунов.
В дни празднования 30-ой годовщины Победы над фашизмом рязанцы впервые увидели на возвышении около стелы Победы Вечный огонь и монументальную композицию. Четыре фигуры, как бы возникшие из монолита, воплотили в себе обобщенную мысль о тех, кто завоевал Победу. Торжество, радость и скорбь чувствуется в складках знамени, в динамке движений, в уверенной поступи воина.
А это памятник погибшим в Великой Отечественной войне в поселке Ермишь. Стоит он в центральном парке, а рядом посаженные школьниками ели и столетние липы. И здесь автор тоже Борис Горбунов.
Вообще, в его творчестве теме патриотизма отдана большая часть. Особая история у памятника генералу Скобелеву в Дашково-Песочне. Его решили поставить к 900-летию Рязани, и не в центре, а именно в большом городском районе, рассчитанном, согласно Генплану, на 200 тысяч жителей.
По словам сына, также ставшего скульптором, Борис Горбунов всегда много и с удовольствием работал в жанре портрета – очень востребованном в советское время, а сейчас незаслуженно подзабытом.
Вся жизнь Бориса Горбунова, утверждает сын, отмечена значимыми вехами. Он ушел 5 лет назад, но осталась та прочная основа, которую он заложил. На этом фундаменте молодое поколение развивает свои идеи, которые когда-нибудь обязательно воплотятся.