Архитектурное достояние Рязани: Троицкая слобода

Культура

Продолжаем знакомить рязанцев с историческими зданиями родного города. Сегодня речь пойдет о Троицкой слободе.

В своем первозданном виде Троицкая слобода - ныне это площадь Цветного бульвара и Малого шоссе - до нашего времени не сохранилась. Но отдельные здания, когда-то составлявшие ее, целы. Проезжая по Первомайскому проспекту, многие рязанцы наверняка, обращали внимание на этот двухэтажный дом, но о том, что это бывшая волостная школа, построенная в начале ХХ века и входившая в единый ансамбль Троицкой слободы, знают немногие.

Это волостная Троицкая школа для крестьян Троицкой слободы. Мощное красивое двухэтажное здание с высокими потолками 3,5 метра. Например, здесь учился Иван Дмитриевич Завражнов, герой Советского Союза. Просто хорошие люди выходили из этих стен, потому что школа давала вполне приличные знания, которые потом в жизни можно было использовать на практике.
Игорь Канаев, краевед.

Одно время в здании школы находилась мастерская скульптора Антонины Усаченко. Она - автор многих памятников. В Рязани - это Молодцов на улице Октябрьской, в Михайлове - Анатолий Мерзлов, спасший ценой своей жизни хлебное поле. Именно в этой мастерской она создавала свою Родину-мать.

Огромная многометровая композиция, которую многие рязанцы, может быть, помнят на Лыбедском бульваре. То есть, памятная доска о пребывании мастера здесь может появиться еще.
Игорь Канаев, краевед.

Рядом со школой находится здание бывшей волостной больницы, построенное в стиле модерн также в начале ХХ века. Именно появление больницы завершило формирование комплекса общественных зданий, который позволил считать Троицкую слободу полноценным жилым районом города. Архитектором этих двух каменных сооружений – волостной школы и больницы – является техник-строитель Московской казанской железной дороги Генрих Банковский. Нельзя не упомянуть о том, что это полуразвалившееся деревянное здание рядом с больницей – дом, в котором жил Банковский и который он же спроектировал. Судьба здания печальна, а вот больница простоит еще лет 100, конечно,  при должном уходе.

Комментарии

Комментировать: