Это данные Минздрава. По-научному такое заболевание называется кулицидоз.
Лето - время, когда все отдают предпочтение отдыху на улице. Кто-то гуляет в парках, другие стремятся к водоемам - позагорать, порыбачить и просто провести активно время. Но любой из этих видов досуга омрачает обилие насекомых - комаров и мошек. В этом году их особенно много из-за обильного половодья и теплой погоды.
В городе насекомых, конечно, значительно меньше, тем не менее, рязанцам насладиться отдыхом и прогулкой они мешают. Но спортсменку Надежду Баклагину комары сильно не докучают, на пробежках девушка от них просто убегает.
А вот приверженцев размеренных прогулок насекомые, конечно, одолевают больше.
- Что мы делаем с комариками? Расскажи, Федя.
- Их просто хлопаю.
Но если простой хлопок не помогает избавиться от нашествия насекомых, в дело вступают более серьезные методы борьбы, например, репелленты. Они бывают разных марок и ценового диапазона, но эффект от них примерно одинаковый - отпугнуть кровососущих. Или специальные кепки, маски, они представляют собой сетку, которая защищает от укусов.
В детских лагерях перед открытием смены даже проводят специальные обработки территории.
Комары не только надоедливы, но и опасны, чаще всего после укуса начинается аллергия.
С комарами боролись даже наши предки. Археологические раскопки показали, что в так называемую постель пещерные люди добавляли разнообразную пахучую траву, чтобы отпугнуть насекомых.
Кроме репеллентов многие применяют народные методы, например, к месту укуса прикладывают лед или сок алоэ. Но это надо делать осторожно, любая трава аллергична.