В этом году государство выделит более 14 миллиардов рублей на поддержку крестьянско-фермерских хозяйств. Средства помогут малым сельхозпроизводителям в покупке техники, удобрений и посевного материала, а также в освоении залежей.
Сейчас задача этого крестьянско-фермерского хозяйства – расширить посевные площади с 5 000 гектаров до 6 000. Поэтому рабочие и тяжелая техника осваивают целину, расчищая поля от зарослей. Сначала бензопилами спиливают деревья и кустарники. Затем бульдозеры и тракторы вывозят их с залежных земель.
Крупные корни выкорчевывает экскаватор, а что поменьше – остается перегнивать в земле. Остатки древесины рабочие не убирают, а сжигают их на полях, ведь зола – хорошее органическое удобрение и не сравнится ни с одним химикатом, говорят в хозяйстве. Во время вспашки зола и перегной перемешиваются, образуя плодородную почву.
Михайловский район славится плодородным чернозёмом, но на таких землях сельхозпроизводители сталкиваются с проблемой – быстрорастущими сорняками. Это крестьянско-фермерское хозяйство выход нашло. По весне специалисты раскисляют почву, добавляют мучку – это известковое удобрение.
Но в этом году хозяйство столкнулось еще с одной проблемой. Озимые зерновые не выдержали холода и погибли. Земли пришлось перепахивать и засеивать яровыми культурами. Теперь, чтобы не уйти в убыток, хозяйство выискивает различные пути.
В хозяйстве работает 30 человек. Нужно платить зарплату. А ко всем трудностям еще добавилось падение цены на зерно, стоимость снизилась на 60%. Но Минсельхоз совершенствует систему господдержки фермеров. Кроме субсидий и льготного кредитования в 2023 году хозяйства смогут получать в аренду земли без проведения торгов. Это позволит быстрее расширить посевные площади и повысить конкурентоспособность.
Более того, государство будет оказывать финансовую помощь в освоении залежей. Акцент – и на организации сбыта продукции. Сейчас в Тульской и Липецкой областях реализуется пилотный проект, чтобы дать возможность малому бизнесу продавать свои товары в крупных торговых сетях.
Всего в России работает 14 программ по поддержке фермеров. И в этом году на них направили более 13 миллиардов рублей, что на 8% больше прошлого года.