Популяцию редких журавлей восстанавливают в в Окском биосферном заповеднике

Общество

В стране появился портал «Дикая природа России». О его запуске объявил Владимир Путин. На сайте — информация о разных природоохранных зонах нашей страны, в том числе и об Окском биосферном заповеднике, в питомнике редких видов журавлей сейчас живут представители всех семи видов, которые обитают в России.

Яркая тыква - одно из любимых лакомств для журавлей. В Окском биосферном заповеднике ее выращивают специально для птиц. Обожают журавли и рыбу. Также в рационе - пророщенная пшеница. Орнитологи говорят, у журавлей в вольерах всегда есть еда – это комбикорм и зерно, так что, птицы могут поесть в любой момент. А на завтрак им готовят так называемый мягкий корм.

Мы делаем творожную мешанку из разных очень вкусных компонентов. Там творог, крапива сушеная, зелень, яйца, ракушечник, гаммарус.
Татьяна Кожанова, младший научный сотрудник Окского биосферного заповедника.

Сейчас здесь живет 66 журавлей, 20 из них - стерхи. Каждая птица - уникальна и имеет свою историю. В этой паре глава - самка по имени Белипу, она родилась в питомнике. А ее спутник - Колыма - попал сюда из Якутии, подранком.

Поскольку Колыма прибыл к нам из природы, он немного боится людей, ведет себя осторожно и интеллигентно. Белипу взяла на себя роль лидера, она на переднем плане, поскольку она ручного воспитания, она людей не так боится, как дикие.
Кирилл Постельных, заведующий питомником редких видов журавлей Окского биосферного заповедника.

А это - японские журавли, по мнению многих орнитологов, они самые красивые, умные и чувственные. Во время ухаживания красиво танцуют. И это самые заботливые родители в питомнике.

Численность этого журавля насчитывается не более 4 000 особей. Стерхов у нас — порядка 5 000 особей. Этот журавль живет на Дальнем Востоке, зимует в Китае и Корее. У нас 5 пар японских журавлей. И мы, так же, как и стерха, нашими усилиями пытаемся пополнить популяцию и этого вида.
Кирилл Постельных, заведующий питомником редких видов журавлей Окского биосферного заповедника.

Работа по пополнению вольных популяций журавлей - одна из приоритетных в национальном проекте "Экология". Благодаря проекту увеличено финансирование на изучение, в первую очередь, эндемика России - стерха. Были совершены две экспедиции в Якутию, и в рязанский питомник привезли стершиные яйца, которые пополнили генетику.

В этом году питомник редких видов журавлей Окского биосферного заповедника будет отмечать юбилей - 45 лет с момента создания. За эти годы здесь вырастили и выпустили на волю более 500 пернатых. И постепенно образовалась проблема - придумывать уникальные имена становилось всё сложнее. Сначала журавлей называли именами людей. Потом - словом "белый" на разных языках. Затем - драгоценными камнями. Последнее время птенцам дают имена русских рек, а их очень много. Так что, с этой проблемой справились. А когда реки, речушки и ручейки закончатся, в ход пойдут названия озёр.

 

 

Комментарии

Комментировать: