За прошедший год более тысячи рязанцев пострадали от телефонных мошенников

Общество

Отследить злоумышленников становится все труднее, ведь преступники регулярно обновляют схемы обмана. Аферисты научились подделывать голоса и изображение людей с помощью нейросетей, такое звуковое и видеосообщение, полученное в мессенджере, выглядит очень правдоподобно. На какие ещё уловки попадают жители региона?

"Здравствуйте, я сотрудник ФСБ. Вам необходимо перечислить деньги". Такие фразы горожане слышат чуть ли не каждый день. Новые схемы мошенничества появляются будто на конвейере, и с каждым разом схема обмана становится все ухищрённее. Одна из последних вводит в заблуждение даже тех, кто, казалось бы, знает все о злоумышленниках. Вымогатель представляется сотрудником государственной службы и даже присылает фото служебного удостоверения, выглядит более чем правдоподобно. Но действующие сотрудники различных ведомств каждый раз предупреждают, что никакие организации не звонят и не выясняют по телефону данные человека. 

Никогда сотрудники указанных ведомств не звонят гражданам по такому поводу, не присылают фотографии своих служебных удостоверений, никаких других документов, это все мошенники.
Алексей Трухачёв, начальник отдела по раскрытию мошенничества управления уголовного розыска УМВД России по Рязанской области.

За прошедший год более 1000 рязанцев были обмануты. Они добровольно перевели около 500 миллионов рублей, что в 2 раза больше, чем годом ранее. Всего же в 2023 году россияне отдали около 19 миллиардов рублей. Рост с 2022-м - на 33%. Причём на удочку попадаются как подростки, так и взрослые. Особенно доверчивы пенсионеры.

Он представился — фамилия, имя, отчество, телефон его высветился. Сейчас через 10 минут вам позвонят из ФСБ, в общем мы подключили, потому что есть в других регионах — Владимирской, еще там какие-то области. Я поверила, что как бы от такого руководителя.
Галина Воробьёва, председатель Рязанского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России».

Но большая часть населения всё же отвечают на звонки с осторожностью.

Раскрываемость телефонных преступлений в разы ниже, так называемых офлайн. Виртуальные улики скрыть гораздо легче, что усложняет работу полицейским. Но пойманным преступникам грозит уголовное наказание - до 10 лет лишения свободы. Так в Пронском районе задержали молодого человека, он был курьером - передавал деньги потерпевших граждан телефонным мошенникам. Приговор вынесен - два года лишения свободы.

Сложность привлечения указанных лиц к уголовной ответственности обусловлена деятельностью колл-центра и других электронных ресурсов, зарегистрированных за пределами РФ, а также сложностью установления правоохранительными органами поиска местонахождения владельцев счетов.
Сергей Романов, прокурор отдела управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Рязанской области.

Подменные номера, с которых звонят мошенники, предоставляют небольшие операторы связи. Такие предприниматели заводят фирмы-однодневки и действуют в нарушении закона. Но с 1 января 2024 года увеличена стоимость лицензии для операторов связи в 133 раза. Это должно хоть немного остановить телефонные преступления - считают специалисты.