Проект рязанского Центра духовно-нравственного воспитания «Отечество» выиграл президентский грант

Общество

13 социально-ориентированных некоммерческих организаций Рязанской области стали победителями конкурса Фонда президентских грантов в прошлом году. Общая сумма поддержки составила почти 22 миллиона рублей. Среди победителей — проект профессионального ориентирования детей-сирот в Рязанской области Центра духовно-нравственного воспитания «Отечество».

Взрослая жизнь ближе, чем кажется, уверены воспитанники Центра духовно-нравственного воспитания "Отечество". Открыт он на базе Михайловской школы-интерната. Важно не только вырасти целеустремленным, интересующимся, воспитанным, о чём здесь заботится весь преподавательский состав во главе с директором - иереем Владимиром Щетининым, еще одна важная задача - определиться с будущей профессией. И с этим также помогают в стенах учебного заведения.

Зачастую, подходя к черте выпуска из школы, ребёнок теряется. И сделав вывод, посмотрев на свой предыдущий опыт, мы поняли, что эта помощь в выборе дальнейшей специальности, профориентирование, нашим детям просто необходимо.
Владимир Щетинин, директор Михайловской школы-интерната.

Выигранный президентский грант позволил ученикам восьмого и девятого классов попробовать себя в разных профессиях. Практика проходила в октябре-ноябре прошлого года в Москве. Для своих воспитанников школа-интернат подготовила несколько специальностей, некоторым из которых в нашем регионе не обучают в принципе. 

Выбирали профнаправления не педагоги, а ученики - среди них провели анкетирование.

Первое анкетирование показало, что многие ребята вообще не знают об этих профессиях. И когда мы ознакомились, когда мы были на мастер-классе, заключительное анкетирование показало, что некоторые ребята выбрали эти профессии. Им очень понравилось ювелирное дело, гостиничное дело.
Светлана Метелицына, заместитель директора по воспитательной работе Михайловской школы-интерната.

Создать причёску, опробовать малярное искусство или приготовить изысканное блюдо - лишь часть тех задач, которые стояли перед подростками.

Больше всего мне понравилась профессия парикмахера. Мне очень нравится приносить в мир красоту. Мы составляли причёски, нам рассказывали, какие есть виды причёсок, как можно постричь, как покрасить, какой нужно применить оксид.
Елизавета Матвеева.

Главная задача программы - помочь подросткам определиться с будущей профессией. И некоторым из них это удалось.

Больше всего мне понравилась профессия ювелира. Я ехал в Москву, чтобы открыть для себя что-то новое, познакомиться с новыми профессиями. В профессии ювелира мне больше всего понравилось, что мы там делали — мастерили ювелирные изделия. Там сильно важна мелкая моторика. Я считаю, что мне эта профессия подходит. Ну и зарплаты у них, конечно — отличная!
Максим Трегубкин.

Теперь руководство Центра планируют подать документы ещё на один грант. На этот раз - ориентированный на патриотическое воспитание молодёжи. В планах - привлечь к реализации этой программы другие школы-интернаты региона.