Юный работник: подростков от 14 лет всё охотнее берут на работу

Общество

Работодатели стали чаще привлекать к работе несовершеннолетних. Причина — дефицит кадров. Так, в прошлом году было открыто более 42 тысяч вакансий, на которые компании были готовы принять подростков от 14 лет. Это в 3 раза больше, чем годом ранее.

До трех часов дня занятия в школе, затем тренировка по плаванию, вечером уроки, а по выходным работа. Такой распорядок у ученицы 10 класса Дарьи Зайцевой. С октября девушка   вышла на работу. Она продавец-консультант.

В основном обслуживание клиентов, подсказка по товару и услуги, то есть распечатать что-то на принтере, копии.
Дарья Зайцева.

Трудится Дарья, согласно закону, 3-4 часа в день. За смену получает заслуженные полторы тысячи рублей. В месяц выходит примерно 6 тысяч. Их, признается девушка, тратит на карманные расходы - оплата проезда, поход в кино и просто купить что-то для себя. Начать подрабатывать Дарья решила сама, говорит, готовиться к самостоятельной жизни нужно уже сейчас.

К будущему готовят, чтобы как-то понимать, что это вообще такое — подработка. И в принципе просто, чтобы ребенок себя обеспечивал хотя бы как-то. Начинал понимать, осознавать расходы свои.
Дарья Зайцева.

Помимо Дарьи в этом магазине трудятся еще несколько подростков. Работодатель говорит, что молодежь - лучшие сотрудники. Они мобильны, готовы на все новое, быстро обучаются и стараются выполнить все поставленные задачи.

Детям нужно всегда давать шанс. Это их первая работа. Нам в магазин требуются сотрудники, которые помогают, раскладывают, допустим, разбирают товар. Для них это очень важно. Первый заработок, первая работа.
Анастасия Кашникова, заместитель директора магазина.

Иметь собственные карманные деньги и обеспечивать самого себя начинают все больше подростков. Да и работодатели не против. Сейчас спрос на сотрудников 14-18 лет в нашей стране за последние годы вырос в три раза.

То, что мы видим сейчас на рынке труда — выбывает и ближайшие 5-7 лет будет уходить самая популярная категория работников, а это 30-40 лет. Например, к концу этого десятилетия мы не досчитаемся 7 миллионов людей в этой возрастной категории. Частично ситуация будет компенсироваться тем, что на рынок выйдет около 3 миллионов лиц до 18 лет и тех, кто старше 40.
Наталья Голованова, руководитель исследовательского центра ООО «Суперджоб».

Однако при трудоустройстве подростков надо учитывать, что по закону несовершеннолетний может работать строго определенное количество часов - с 14 лет - по 4 часа в день, 15-16 лет - по 5 часов, а от 16 до 18 лет - по 7 часов в день.

Наше законодательство предусматривает, что в принципе и до 14 лет дети могут иметь работу, но на творческих специальностях. Старше 14 лет — это уже работа, на которую требуется согласие родителей — это до 16 лет. Молодые люди могут заключить трудовой договор с согласия родителей. А после 16 лет подростки могут уже самостоятельно заключать трудовые договоры.
Алёна Аршинова, первый заместитель председателя Комитета по просвещению Госдумы РФ.

В Госдуме предложили дать льготы компаниям, которые трудоустраивают подростков. Например, понизить ставку страховых взносов на пенсионное обеспечение с 30 процентов до 7. Задачу по стимулированию работодателей к приему на работу молодежи поставил и Президент Владимир Путин. Тем более, что молодые люди хотят работать - по данным ОНФ, девять из десяти подростков готовы в свободное от учебы время подрабатывать.

Комментарии

Комментировать: