Сегодня 75 лет исполнилось бы почетному гражданину Рязани, фотохудожнику Евгению Каширину

Общество

В областном центре его запомнили, как городского летописца. На сотнях плёнок — тысячи кадров улиц, деревянных домов, праздников и просто горожан. А ещё Каширин воспитал не одно поколение фотографов и вёл краеведческую программу на нашем канале.

Он запечатлевал Рязань и рязанцев с помощью фотоаппарата ради памяти. Теперь Рязань и рязанцы сами вспоминают его.

О том, как жили рязанцы в конце семидесятых, в восьмидесятых-девяностых годах, по фотографиям Каширина узнать очень легко. Недаром альбом, который он сам собирал и который вышел сразу после его смерти, называется «Рязань и рязанцы».
Андрей Карев, фотограф, научный работник музейно-выставочного центра Фотодом им. Е.Н. Каширина.

Знают рязанцы Каширина и по нашим программам, в рамках субботнего канала он вел краеведческую рубрику. Ещё Евгений Каширин мечтал создать в Рязани музей фотографии, который был бы и выставочной площадкой, и архивом, где могли бы храниться работы не только профессионалов, но и фотохудожников-любителей. Мечта сбылась лишь спустя 10 лет после смерти Евгения Николаевича. И сегодня, в 14 часов, в честь 75-летия со дня рождения Евгения Каширина в рязанском Фотодоме откроется выставка, посвящённая известному фотохудожнику. Здесь нет работ самого Евгения Николаевича, но на всех работах обязательно есть он.

Там есть ещё самые первые художественные работы ещё Виктора Ивановича Агеева. Поскольку начинал свою деятельность Каширин в «Мещере».
Андрей Карев, фотограф, научный работник музейно-выставочного центра Фотодом им. Е.Н. Каширина.

Родные и близкие Евгения Каширина говорят, что он всегда стремился к самосовершенствованию и старался проводить свободное время за книгами.

Евгений Николаевич был очень развитой личностью с очень широким кругозором. Он не останавливался, он читал много научной литературы, популярной литературы, вёл какие-то конспекты.
Дмитрий Каширин, сын Евгения Каширина.

Свою тягу к познаниям Евгений Николаевич прививал и своим ученикам. Он не боялся применять необычные, новаторские приёмы и как преподаватель.

Он предлагал ребятам выложить всё, что у них есть в карманах, на лист фотобумаги. При красном свете, конечно. И из тех предметов, которые выкладывали ребята, составлялась композиция. Включался белый свет от фотоувеличителя, а потом этот листочек проявлялся, закреплялся. Включался общий свет и рассматривал, что получилось. Это был восторг, конечно.
Анатолий Осипенков, председатель Рязанской организации Союза фотохудожников России.

Сегодня, помимо Фотодома, который носит имя Евгения Каширина, память почётного гражданина Рязани увековечена мемориальными досками на стенах Рязанского художественного училища имени Вагнера и бывшей станции юных техников на улице Полонского. А похоронен мастер на аллее почетных граждан Рязани, что на Скорбященском кладбище.

Комментарии

Комментировать: