В первый месяц лета каждый студент начинает верить абсолютно во все приметы и ритуалы. Сейчас у будущих специалистов жаркая во всех отношениях пора — зачетная неделя заканчивается, начинается пора экзаменов. И тем, кто весь семестр, как говорится, жил весело, приходится уповать только на удачу.
А вот некоторые студенты уже знают, на фортуну надейся, но сам не плошай. Готовиться к экзаменам начинают заблаговременно.
Шпаргалки, как и по старинке, пишут на бумажках, потому что при входе в аудиторию все гаджеты придется сдать. Такие подсказки, конечно, могут помочь особо проворным студентам в написании теории. И многие преподаватели даже стараются этого не замечать. Но вот решить практическое задание и ответить устно на вопросы педагога, шпоры не помогут.
Преподаватели делятся опытом, сначала студент работает на зачетку, а потом зачетка работает на студента. При выставлении баллов за экзамен обращают внимание на посещаемость занятий и предыдущие оценки в зачетной книжке. Если студент примерный, то материал точно знает.
Подчас зачетная неделя бывает даже сложнее сессии. В отличие от экзаменов, которые проходят с разницей в 3-4 дня, зачеты - каждый день, а то и несколько в один день. Зато нет времени волноваться, шутят студенты.
Экзамены в вузах страны обычно заканчиваются в конце июня - начале июля. А двоечников ждет пересдача, обычно она проходит в сентябре следующего семестра.