Халява, приди! У студентов началась пора сдачи зачетов и экзаменов

Общество

В первый месяц лета каждый студент начинает верить абсолютно во все приметы и ритуалы. Сейчас у будущих специалистов жаркая во всех отношениях пора — зачетная неделя заканчивается, начинается пора экзаменов. И тем, кто весь семестр, как говорится, жил весело, приходится уповать только на удачу.

Как и каждому студенту, нам помогает удача. У нас есть некоторые традиции, которые мы пытаемся соблюдать. Я думаю, все слышали про пятачок на удачу, я уверен, что вся моя группа будет звенеть при проходной.
Никита Исаичкин, студент 2 курса факультета электроники Рязанского радиотехнического университета имени В.Ф Уткина.

А вот некоторые студенты уже знают, на фортуну надейся, но сам не плошай. Готовиться к экзаменам начинают заблаговременно.

Я обычно не волнуюсь, я обычно тщательно готовлюсь к экзаменам, описываю каждый билет, каждый вопрос на билет. Традиции — часто слышу, что в общаге люди выкрикивают в окна: «Халява, приди!» с зачетками. Я особо такой традиции не придерживаюсь. Я обычно стараюсь сделать ответы на вопросы тщательно, иногда делаю шпаргалки, конечно.
Руслан Ибадов, студент 2 курса факультета электроники Рязанского радиотехнического университета имени В.Ф Уткина.

Шпаргалки, как и по старинке, пишут на бумажках, потому что при входе в аудиторию все гаджеты придется сдать. Такие подсказки, конечно, могут помочь особо проворным студентам в написании теории. И многие преподаватели даже стараются этого не замечать. Но вот решить практическое задание и ответить устно на вопросы педагога, шпоры не помогут.

Я стараюсь не обращать на это большого внимания, потому что, опять же говорю, в современном мире надо уметь, прежде всего, пользоваться той информацией, которая общедоступна практически в каждой точке земного шара там, где есть интернет, надо учиться думать. По крайней мере, стараюсь учить студентов размышлять.
Дмитрий Суворов, доцент кафедры промышленной электроники Рязанского радиотехнического университета имени В.Ф Уткина.

Преподаватели делятся опытом, сначала студент работает на зачетку, а потом зачетка работает на студента. При выставлении баллов за экзамен обращают внимание на посещаемость занятий и предыдущие оценки в зачетной книжке. Если студент примерный, то материал точно знает.

Как правило, секрет успешной сдачи сессии — это работа в течение семестра. То есть, если студент посещает занятия, вовремя сдает лабораторные работы, как правило, сессия проходит для них быстро и безболезненно. Если были какие-то проблемы в течение семестра, то, конечно, приходится работать, трудится на зачетной неделе, дальше в сессию.
Евгений Сливкин, декан факультета электроники Рязанского радиотехнического университета имени В.Ф Уткина.

Подчас зачетная неделя бывает даже сложнее сессии. В отличие от экзаменов, которые проходят с разницей в 3-4 дня, зачеты - каждый день, а то и несколько в один день. Зато нет времени волноваться, шутят студенты. 

Экзамены в вузах страны обычно заканчиваются в конце июня - начале июля. А двоечников ждет пересдача, обычно она проходит в сентябре следующего семестра.