На примере сырников учащимся рассказали, как растёт инфляция. В проекте участвовали будущие повара и экономисты.
Две специальности - одна команда. Задача одних участников - приготовить сырники, других - рассчитать стоимость порции. Рецепт берут классический, в творог добавляют муку, сахар и яйца. А это для топпинга, на выбор - сметана, варенье, сгущенка. Далее тесто замешивают и режут его порционно. Сегодня работают по схеме: в одной порции - 4 сырника, вес каждого - 75 граммов. Помогут в приготовлении вот такие технологические карты, здесь расписаны ингредиенты, их вес и стоимость.
За процессом следят не только преподаватели колледжа, но и сотрудники Центробанка. Как раз они объясняют, как влияет инфляция на изменение цены продукта. Сегодня рассчитывают индекс стоимости сырников и сравнивают с данными октября прошлого года.
Результаты получены. В этом году одна порция сырников без добавления топпинга подорожала практически на 10% и стоит 53 рубля. Если добавить варенье или сгущенку, то цена, конечно, увеличивается.
Для ребят это пока тренировка, а для специалистов - план к действию. Именно такие расчеты помогают определить цену продукта, которая, конечно, зависит от инфляции, сезона и от логистики.