Эксперты рязанского отделения Банка России провели занятие в технологическом колледже

Общество

На примере сырников учащимся рассказали, как растёт инфляция. В проекте участвовали будущие повара и экономисты.

Две специальности - одна команда. Задача одних участников - приготовить сырники, других - рассчитать стоимость порции. Рецепт берут классический, в творог добавляют муку, сахар и яйца. А это для топпинга, на выбор - сметана, варенье, сгущенка. Далее тесто замешивают и режут его порционно. Сегодня работают по схеме: в одной порции - 4 сырника, вес каждого - 75 граммов. Помогут в приготовлении вот такие технологические карты, здесь расписаны ингредиенты, их вес и стоимость.

Приготовление по технологическим картам очень помогает более простым рецептам. В дальнейшем, если кто-то планирует открыть свое предприятие, вы можете готовить, также добавлять что-то новое для разнообразия вкуса.
Иван Казаков, учащийся технологического отделения Рязанского технологического колледжа.

За процессом следят не только преподаватели колледжа, но и сотрудники Центробанка. Как раз они объясняют, как влияет инфляция на изменение цены продукта. Сегодня рассчитывают индекс стоимости сырников и сравнивают с данными октября прошлого года.

По расчету, который мы предварительно делали, стоимость будет несколько выше. Но чтобы не раскрывать все карты, ребята в ходе занятия все это сделают, и мы проверим, на сколько она увеличилась. Но если мы знаем с вами, какая у нас официальная инфляция в Рязанской области по итогам октября, она составила 7,7%, на примере сырников мы посмотрим, на сколько изменился каждый компонент и в целом стоимость блюда.
Елена Морозова, заместитель управляющего Отделением Рязань ГУ Банка России по ЦФО.

Результаты получены. В этом году одна порция сырников без добавления топпинга подорожала практически на 10% и стоит 53 рубля. Если добавить варенье или сгущенку, то цена, конечно, увеличивается.  

Я посчитал индексы каждого отдельного продукта. Потом сложил и получилось, как с вареньем, так и со сгущенкой. А потом я сравнил по годам.
Максим Титов, учащийся экономического отделения Рязанского технологического колледжа.

Для ребят это пока тренировка, а для специалистов - план к действию. Именно такие расчеты помогают определить цену продукта, которая, конечно, зависит от инфляции, сезона и от логистики.