Несмотря на то, что на улице еще не очень холодно и нет больших сугробов, пернатым уже сложно, семена они сами достать не могут. Орнитологи предлагают готовить птицам специальные козинаки.
Шестиклассники знакомятся с новой профессией - орнитологом. Это ученый, который изучает поведение птиц. Урок проходит необычно, весь класс приехал на станцию юннатов. После короткой лекционной части - практика. Педагог Дарья Кунина выбрала тему для занятия более чем актуальную, ребята готовят эко-кормушки.
Для птиц зимой важен корм, который полезен жирами - семечки подсолнуха, любые зерна, геркулес, арахис, сушеная рябина. Добавляем немного муки, все это перемешиваем, заливаем водой и создаем единую массу. Далее из картона делаем круглую основу высотой 1,5 сантиметра и диаметром 10 сантиметров. Набиваем формочку массой и оставляем на сутки застывать.
Такие столовые можно устраивать недалеко от кормушек, чтобы птицы запомнили место, где им помогают и кормят. А можно вкусные и полезные эко-козинаки развешивать на деревьях, в том числе, и в лесу.
Еще в городе можно встретить скворцов, клесты остаются на зиму. Утки, которые обычно улетают в теплые края, облюбовали Черезовские пруды. Все они нуждаются в помощи, и для них корм - это не гастрономическое удовольствие, а жизненно необходимая поддержка. А вот сорок и ворон нельзя приваживать, эти птицы должны добывать еду самостоятельно, говорят орнитологи. Дело в том, что они разрушают гнезда синиц и воробьев, уничтожают их птенцов. А ведь именно воробьи и синицы - главные пожиратели назойливых насекомых. И чем меньше будет этих пернатых, тем больше комаров и мух появятся весной и летом.