В России утвердили перечень госучреждений, уполномоченных проводить экзамены для иностранцев

Общество

Ранее тесты проводили и коммерческие фирмы. Были многочисленные нарушения.

В холле рязанского центра тестирования – тишина, как школьники, иностранные граждане, повторяют задания перед тестом. Недостаточно вспомнить русские слова и выражения, чтобы сдать экзамен, необходимо знать основы истории России, и ее законодательство. Эти знания нужны, чтобы получить российское гражданство, разрешение на работу или вид на жительство. Многие уверены, сдадут предметы на "отлично" или "хорошо".  

В русской школе я учился. 50-60%, я думаю, что пройду экзамен с первого раза.
Давран, житель Узбекистана.

Никогда не готовился, все знаю я. Историю России знаю, кто и когда родился, умер.
Архад, житель Узбекистана.

Вопросы в тестах - самые простые, например, назвать столицу России, правильно указать  государственный флаг, по аудиозаписи определить, где беседуют люди – на улице, в магазине или банке. На выполнение заданий дают 80 минут. В кабинет запускают по 5 человек. За процессом следит камера видеофиксации. Пользоваться телефонами и шпаргалками запрещено, иначе результаты аннулируют. Если тест сдан, мигрантам выдают сертификат с государственным номером через специальную систему.

Это система ФИРС ФРДО – федеральная информационная система. Это единый реестр документов об образовании. Все документы, которые выдаются здесь, на базе этого центра, обязательно заносятся в эту систему.
Александр Лощинин, директор центра непрерывного тестирования иностранных граждан.

С 10 декабря экзамены для иностранных граждан могут проводить только государственные учреждения из списка, который утвердил кабинет министров. Постановление подписало правительство России. В Рязанской области раньше было несколько центров тестирования, теперь есть только один - на базе Рязанского государственного университета.

Для самих мигрантов мало, что меняется, адрес тот же, они приходят и сдают экзамен. Содержание вопросов то же. Единственное – для нас, мы теперь плотно взаимодействуем с паспортно-визовым сервисом для того, чтобы сама организация этой процедуры была максимально удобной, прозрачной и эффективной самое главное для мигрантов. Изменения происходят для того, чтобы дальше оптимизировать этот процесс.
Дмитрий Боков, и.о. ректор Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина.

В связи со сложившимися изменениями в законодательстве, нам удалось организовать непрерывный процесс по приему соответствующих экзаменов у иностранных граждан.
Виталий Николенко, директор филиала паспортно-визового сервиса МВД России.

Кроме того, по всей России ввели единую стоимость экзамена для мигрантов. И передавать права по проведению тестирования коммерческим организациям теперь запрещено.