Ранее тесты проводили и коммерческие фирмы. Были многочисленные нарушения.
В холле рязанского центра тестирования – тишина, как школьники, иностранные граждане, повторяют задания перед тестом. Недостаточно вспомнить русские слова и выражения, чтобы сдать экзамен, необходимо знать основы истории России, и ее законодательство. Эти знания нужны, чтобы получить российское гражданство, разрешение на работу или вид на жительство. Многие уверены, сдадут предметы на "отлично" или "хорошо".
Вопросы в тестах - самые простые, например, назвать столицу России, правильно указать государственный флаг, по аудиозаписи определить, где беседуют люди – на улице, в магазине или банке. На выполнение заданий дают 80 минут. В кабинет запускают по 5 человек. За процессом следит камера видеофиксации. Пользоваться телефонами и шпаргалками запрещено, иначе результаты аннулируют. Если тест сдан, мигрантам выдают сертификат с государственным номером через специальную систему.
С 10 декабря экзамены для иностранных граждан могут проводить только государственные учреждения из списка, который утвердил кабинет министров. Постановление подписало правительство России. В Рязанской области раньше было несколько центров тестирования, теперь есть только один - на базе Рязанского государственного университета.
Кроме того, по всей России ввели единую стоимость экзамена для мигрантов. И передавать права по проведению тестирования коммерческим организациям теперь запрещено.