Национальная медицинская палата предлагает внести изменения в трудовой кодекс. Предполагается наказывать работодателей, если те препятствуют диспансеризации сотрудников. Система профилактического посещения врачей, работает уже три года, она абсолютна бесплатна.
Несколько пунктов анкеты - обязательная часть диспансеризации. Случайных вопросов нет - все они призваны помочь врачу составить полную картину болезней пациента с возможными рисками. В семье Виктории к здоровью относятся серьезно, обе бабушки пережили инфаркт. Поэтому, как только девушке исполнился 21 год - нижняя возрастная планка для диспансеризации,- сразу направили ее в поликлинику.
Основная возрастная категория исправно проходящих диспансеризацию - люди пожилого возраста. Медики сетуют - трудоспособному населению не до врачей и обследований, люди считают, что это лишь напрасная трата времени и нервов. Большинство по-прежнему тянет до последнего, не задумываясь о том, чем может обернуться подобное отношение к собственному здоровью.
Но не все зависит от самого человека. Диспансеризацию сдерживают и работодатели - не каждый готов предоставить сотруднику выходной. Между тем, обязанность проходить плановый медицинский осмотр законодатель четко прописывает, и никаких исключений быть не может.
Диспансеризация - это не стояние в очередях и не бег по кабинетам. Чтобы пройти обследование, необходима пара дней. А для того, чтобы знать о своем здоровье все, необходимо три показателя: уровень глюкозы крови, холестерина и артериального давления. И все это в одном кабинете. А своевременно выявленное заболевание - гарантия успешного избавления от недуга.