В Рязани в половине девятого в поселке Борки начался намаз. По предварительным оценкам на него пришло несколько тысяч мусульман. А всего в регионе живет порядка пятидесяти тысяч человек, исповедующих ислам.
К площадке, где в Рязани традиционно проходит праздничный намаз, верующие начали стягиваться с шести утра. Веселые и нарядные, под гостеприимным, как никогда, сентябрьским солнцем, мусульмане, расстилали молитвенные коврики, готовясь отмечать главный праздник в исламе. До начала молитвы еще есть время, поэтому имам читает для собравшихся проповедь. Здесь много говорят о том, каким должен быть истинный мусульманин и осуждают поведение экстремистов ИГИЛ, которые прикрываются исламом.
Официально на территории нашего региона постоянно проживают около 50-ти тысяч мусульман, еще около 70-ти регулярно приезжают на заработки. Сегодня Курбан-байрам в Рязани собрал несколько тысяч верующих.
В своей молитве они просят у Аллаха здоровья, процветания и мира. Накануне праздника, в Москве, после реконструкции была открыта главная мечеть Российской федерации, к которой, как оказалось Рязанская область имеет самое непосредственное отношение. Землю под строительство когда-то выкупили касимовские купцы, а первое здание, которое принимало верующих до реконструкции, в 1904-м году было построено уроженцем села Азеево Ермишинского района Салихом Ерзиным. Изображение крупнейшей в Европе соборной мечети теперь красуется на национальных календарях.
Сразу по окончанию намаза мусульмане отправляются на жертвоприношение. По преданию пророк Ибрахим попытался принести в жертву Аллаху своего сына. За эту добродетельность и преданность Бог вознаградил Ибрахима, послав ему для этой цели барашка. Здесь, на специально отведенном участке в глубине пятой базы торговля баранами идет бойко. Их привезли со всей области, чтобы каждый мог выбрать достойного. Цена от 5-ти до 10-ти тысяч рублей.
К процессу жертвоприношения каждый подходит по-своему. Одни закрывают барану глаза, другие умерщвляют животное более гуманным способом. Объединяет всех молитва, которую читают перед закланием. Азиз занимается жертвоприношением с детства. Говорит, в ритуале есть гораздо более глубокий смысл, чем может показаться на первый взгляд.
По традиции тушу животного делят на три части: одну отдают нуждающимся, другую раздают среди близких, друзей и родственников, а третью используют для приготовления национальных блюд.
Сегодня в каждой мусульманской семье накрыт праздничный стол. А сам Курбан-байрам продлится еще несколько дней на протяжении, которых мусульмане будут ходить в гости к родственникам и друзьям.