Россия расширяет посевные площади масличных. Перспективы выращивания самых выгодных для аграриев культур в эти дни обсуждают в областном центре. Только в Рязанской области за последние 5 лет посевные площади под рапс и лён увеличены в 3 раза.
Белорусские аграрии делятся с зарубежными коллегами тонкостями выращивания рапса. Именно на масличные культуры сегодня делают ставку аграрии во всем мире. Они высокомаржинальные, выращивать их рентабельнее, чем те же зерновые. В союзном государстве с гектара получают 40 центнеров, тогда как в России лишь 15-20 центнеров. Добиваются высоких результатов в основном за счет удобрений – в Беларуси рапс иначе как азотным наркоманом не называют. Вот только удобрения сегодня сильно дорожают, и во всем мире переходят от химии к биологии.
Но эксперимент был закрыт, как и многие лаборатории по производству экологически чистых и безвирусных семян. В одной Рязанской области подобные центры действовали в Подвязье и Касимове – отечественные семена считались лучшими в мире, вспоминают ученые. Сегодня многие аграрии на крючке европейских полу-гибридов, их срок жизни – 2 года, затем урожайность падает до нуля. По мнению специалистов, это главная болевая точка всей сельскохозяйственной отрасли. Поэтому-то аграрии и стараются получить максимум прибыли от своего производства: сажают более доходные масличные. В одной Рязанской области площади под них увеличены в три раза.
Многие вопросы сегодня не имеют решения. Разработка отечественных семян пока пробуксовывает. Поэтому аграрии делятся друг с другом наработками. Ведь именно сельское хозяйство – та отрасль, которая является ключевой в экономике любой страны.