Рязанцы могут подписать с государством социальный контракт

Общество

Государство поддерживает и семейный бизнес. В регионе существует специальная программа соцконтрактов. Бюджетные деньги можно потратить на собственное дело.

В семье Акимушкиных настоящее женское царство – четверо детей, и все девочки. Младшие – двойняшки Мирослава и Стася. Сейчас маленькие модницы выбирают себе наряды.

У Светланы день начинается ранним утром. Забот много: домашние дела, материнские обязанности – со средней подготовить уроки, двойняшек отвести в сад, да и работу никто не отменял. А вот вечером или в выходной день выкраивает время для хобби. Светлана с детства любила шить.

Светлана говорит: и не думала, что любимое мастерство во взрослой жизни будет приносить дополнительный доход. Полгода назад многодетная мама подписала социальный контракт. И теперь каждый месяц из регионального бюджета она получает по 2 тысячи рублей. Тратить их может только на шитье – ткань, нитки, аксессуары. Потом строгая отчетность по чекам.

Сначала в органы соцзащиты. Там пакет документов спрашивают. Потом рассчитывается сумма. Не более 50 тысяч в год. Мы выбрали на пошив одежды
Светлана Акимушкина, многодетная мать

Такая форма государственной поддержки в регионе появилась в прошлом году. За это время более сотни рязанских семей воспользовались возможностью получить дополнительные финансы.

Денежные средства даются не на то, чтобы семья приобрела себе «рыбу». А чтобы она купила себе «удочку» и сама эту «рыбу» выудила. Иными словами, в рамках социального контракта могут реализовываться такие мероприятия, как поиск работы, получение образования, осуществление предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства или изготовление одежды с целью обеспечения семьи
Людмила Облитяева, заместитель директора Управления социальной защиты населения Рязанской области

В зависимости от того, какой род деятельности выбрала семья, и рассчитывается сумма – от 15 тысяч рублей до 50 в год. Комиссия контролирует, как расходуются средства, получается ли выйти из трудной жизненной ситуации, смогли ли перейти на финансовое самообеспечение. Таким образом, нуждающимся не столько протягивают руку помощи, сколько помогают найти силы и возможности изменить жизнь.