В Рязанском музее путешественников открылась художественно-биологическая выставка. Живопись и графика, на которой запечатлены моменты восхождения на Тянь-Шань. А дополняют экспозицию коллекция бабочек, растений и горных пород, типичных для Центральной Азии. Как уверяют организаторы, такое соседство способствует полному погружению в атмосферу.
Горные хребты и каменистые равнины – за стеклами – застывшие мгновения экспедиции на Тянь-Шань. В поездку по живописным местам Киргизии вместе с историками и учеными уже во второй раз отправился и художник Максимильян Пресняков. Автора десятков персональных выставок привлекла возможность запечатлеть горные системы не на равнодушных к эстетике картах, а на живописных полотнах. Старт экспедиции был дан в Бишкеке на автомобиле, а затем четырёхколёсный транспорт сменили на парнокопытный. Однако трудности не смущали художника. К тому же у Максимильяна была еще одна цель – увидеть своими глазами то, что уже когда-то писал другой художник, во время экспедиции ученого Семенова-Тян-Шанского.
В ходе поездки художнику и команде приходилось покорять немыслимые для обывателя вершины – почти 4000 метров. И участники группы признаются: порой вместе с художником смотрели на мир глазами живописца.
Эту экспозицию путешественники собирали в буквальном смысле по камешку – зрителям представили образцы горных пород, исторических артефактов и бабочек. Однако участники экспедиции решили оставить память о себе не только в виде выставочных работ. На перевале Джуку путешественники оставили записку будущим покорителям этих мест с просьбой связаться с ними. Пока никто не вышел на связь. В Рязанском музее путешественников надеются, что после открытия выставки по следам экспедиции отправятся и другие авантюристы.