Поносить коромысло и сплести кузов можно в музее рязанского быта

Культура

Как жили крестьяне Рязанской губернии, рассказывает экспозиция, которую по крупицам собирали всем селом Подвязье. Результатом терпеливой работы стал музей русского старинного быта. Он интерактивный, экспонаты можно трогать руками, а в перспективе здесь планируют обучать древним ремёслам.

Как выглядит коромысло, и что с ним нужно делать, Кирилл сегодня узнал впервые. Как, впрочем, и его друзья-посетители интерактивного музея старинного быта. Главная особенность музея, считает его организатор, - это доступность предметов, она поможет сделать историю родного края ближе современным посетителям. Всё здесь можно, что называется, примерить на себя.

Такие неуверенные первые шаги делает и сам музей, в планах – разработать несколько программ по обучению народным ремеслам, возродить старинные забавы и детские игры Рязанской губернии.

Я считаю, что дети и взрослые, когда придут, они должны во все это влюбиться, а потом захотеть этому научиться, а я буду помогать. Это и роспись, и резьба по дереву, и плетение
Наталья Секач, организатор «Музея русского старинного быта»

При том, что большинством из них Наталья Секач владеет сама. В ее семье их передавали по наследству – например, эти лапти плел еще прадедушка Натальи Николаевны, а прабабушка работала за этой самой прялкой. Сам музей возник, как в русской народной сказке «Репка», рассказывает Наталья Секач, вот только роль мышки здесь выполнил русский народный костюм. Основав Театр народного костюма «Кокетка», женщина поняла: гармонично, а главное информативно он будет смотреться лишь в соответствующем интерьере.

Сарафан за коромысло, коромысло за чугунок, чугунок за самовар – так и родился в селе Подвязье первый музей старинного русского быта, где хозяйка уже собрала сундук с богатым приданым старинных былей и небылиц и готова приоткрыть его перед любым отважным путешественником в прошлое.

Комментарии

Комментировать: