Предметы быта, которые когда-то можно было встретить в каждом доме, а сегодня – лишь в музейной витрине, готовы показать в Захарове. Многие экспонаты посетитель с радостью узнает, другие вызовут вопросы, настолько давно они использовались.
Этот экспонат видит свет впервые. Катушечный магнитофон – верный спутник советской эпохи. Когда-то эта техника была пределом мечтаний целого поколения, а теперь это напоминание о прошлом.
А это полупрофессиональная кинокамера. Аппарат снимает по сей день - одна проблема, говорят в музее, - кинопленку для него найти непросто. Точное число экспонатов в этом музее посчитать сложно. В этнографическом зале история становления района в монетах, предметах быта и одежде. Внимание посетителей привлекает коса, ее только достали из запасников. Необычной её делает вот этот крюк. Он позволяет укладывать скошенную траву ровными рядами.
Не могли обойти вниманием организаторы коллекции и один из символов своей малой родины. С фигурой Полюшки здесь связано многое. Слепая от рождения, она ещё при жизни стала именоваться местной Вангой. Говорят, что она могла видеть будущее, была крайне прозорлива и мудра. В рамках экспозиции представлены фотографии из личного архива, а ещё вещи, которые сохранились в память о святой, которую чтят по сей день.
Сбором экспозиции и главное хранением музейных экспонатов занимаются два человека. Личная инициатива однажды стала смыслом жизни для двух педагогов. Сейчас они – не просто хранители времени. Подрастающему поколению они передают знания об эпохах, которые сейчас отражены лишь на страницах книг.