Правила отпуска: как пережить акклиматизацию?

Общество

Не помешает посетить врача тем, кто собирается или только вернулся из отпуска. Смена климата, привычного питания и режима дня – серьезный стресс для организма. А потому задуматься нужно не только о том, что положить в чемодан, но и как не подорвать здоровье.

Александр Федьков – турист опытный. Он уверен, что поездки – лучший способ пообщаться с новыми людьми и познакомиться с культурой разных народов. За годы, проведенные с чемоданом, Александр выработал свои правила, чтобы отдых не был омрачен недомоганием.

Стараешься, естественно, употреблять побольше воды, даже первое время не выходить на пляж
Александр Федьков, турист

Слабость, апатия, головная боль, нарушения сна – все это признаки акклиматизации. Об этом же могут свидетельствовать температура и боль в горло. Организм сообщает о переменах всеми доступными для него способами. А потому врачи советуют при выборе места для отдыха ориентироваться не только на культурные достопримечательности, но и на климатический пояс. Особенно внимательными нужно быть тем, у кого есть хронические заболевания.

Но даже здоровым людям не стоит забывать о правиле разумных ограничений. Питаться на отдыхе надо регулярно, не налегать на экзотические блюда и контролировать то, сколько наложено в тарелку. Помнить стоит и о режиме дня, как бы ни казалось, что отдых – время без ограничений. Кстати, после возвращения происходит обратный процесс – реакклиматизация. Организм, который уже перестроился, вынужден вновь адаптироваться к новым условиям. Обычно этот процесс происходит достаточно быстро, однако сразу после отпуска медики советуют не налегать на работу, а дать себе несколько переходных дней.