Золотой голос земли Рязанской

Культура

Сегодня исполняется 132 года со дня рождения Григория Пирогова – старшего из братьев-певцов. Его бас звучал со сцен Мариинского и Большого театров и далеко за пределами страны: в Берлине, Будапеште, Копенгагене. Но как бы не была велика слава, Григорий всегда возвращался на свою малую родину – село Новоселки Рязанской губернии, чтобы отдохнуть и набраться сил.

Каждый, кто входит в музей братьев Пироговых, сначала слышит песню. Только кажется, что льется она не с экрана, а "поют" ее сами стены дома, где родились будущие солисты Большого театра Григорий, Александр и Алексей. Как здесь уверяют, "золотые" голоса им достались по наследству от отца и деда Ивана, у которого был такой мощный бас, что в селе его прозвали колоколом. Но сельский уклад большой семьи Пироговых, которые держали 6 коров и 2 лошади, уж никак не предполагал детям певческую карьеру. Когда старшему Григорию исполнилось 14, семья переехала в Рязань, где отец не только своими руками построил дом, но и создал плотницкую артель, рассчитывая в дальнейшем на помощь сыновей.

Но сыновей больше привлекал хор в Успенском соборе Кремля. Особенно Григория. А когда отец стал активно противиться музыкальным пристрастиям сына, тот просто сбежал из дома. Но тут настойчивому юноше помог его величество случай. Однажды поющего в тамбуре поезда Григория услышал большой знаток песен Борис Плещанский. И предложил помощь, оплатив учебу в Московском музыкально-драматическом училище. После его окончания ему опять повезло. Сначала взяли в Мариинский, а потом и в Большой театр.

В музее гордятся настоящими костюмами, в которых Григорий Пирогов выступал на сцене Большого. Это и Мефистофель в опере Гуно "Фауст", Томский в "Пиковой даме". Его партии от низких басов до баритонов завораживали. Бесценными экспонатами считают здесь зеркало, в которое смотрелась вся большая семья Пироговых, самовар, около которого собирались не только попить чаю, но и попеть. А сегодня, в день рождения Григория Степановича, подготовлена специальная выставка редких фотографий из фондов музея.

Рассказывают, что очень любили братья Оку. Приезжали отдохнуть, порыбачить. И тогда послушать их песни собиралось все село. Возможно, что и часы в доме Пироговых не просто так стоят. Они смиренно слушают родные голоса.

Комментарии

Комментировать: