Почему энергосберегающую лампу нельзя просто взять и выкинуть?

Общество

Современные энергосберегающие лампочки есть практически у каждой семьи. Однако немногие задумываются о необходимости правильной утилизации отработанных люминесцентных ламп. Исследования показали, что отработавшая своё лампа может нанести немалый вред.

Тонны ртути на окраинах Рязани. Такой страшный прогноз на ближайшее будущее озвучили экологи. И на то есть причины: государство обязало всех потребителей экономить и переходить на энергосберегающие лампы. У них и срок службы дольше, и энергии они потребляют намного меньше. В обычной лампе только 5% энергии превращается в свет, остальные 95% – в тепло. Люминесцентная лампа экономичнее в 5-10 раз, но вместо вольфрамовой нити в ней используется ртуть. От 4 до 10 миллиграммов на одну лампу. Это в сто раз меньше, чем в обычном градуснике, но даже такое количество может быть опасным, если стеклянная колба разобьётся в квартире, и пары ртути попадут в воздух. И еще один вопрос: что делать с этой лампочкой, когда она перегорит? Варианта два: выбросить в мусорное ведро или утилизировать безопасным способом для себя и окружающей среды. 

Самыми опасными являются ртутные лампы, которые имеют первый класс опасности, и их категорически нельзя размещать на полигонах ТБО. Порядка 80% вдыхаемых паров ртути задерживаются в организме
Ирина Корнеева, инженер-эколог

Как быстро и цивилизованно избавиться от ртутной лампы, придумали здесь. Не так давно Рязанский экологический портал запустил новый социальный проект "Зеленая кнопка". Она подскажет, куда сдать отработанную лампочку. А еще масло, пластик, батарейки – все то, чему в обычном мусорном ведре не место. Другая проблема в том, что официальных мест утилизации опасных отходов в Рязани единицы. Заказчики таких предприятий – это организации, ТСЖ и ни одного физлица. 

Сейчас установка работает в половину мощности, на деле же отработанных ртутьсодержащих ламп в Рязани гораздо больше. И все они отправляются на свалки, загрязняя окружающую среду. Один из путей решения проблемы – обязать управляющие компании забирать у жильцов перегоревшие лампы и привозить на утилизацию, только едва ли эта услуга окажется бесплатной.

Комментарии

Комментировать: