Рязанские «следы» в отечественном и мировом кино. В областном центре проходит фестиваль «Окраина»

Культура

Старые, забытые фильмы отечественного и мирового кинематографа. В областном центре проходит XVI кинофестиваль «Окраина». Все картины, которые показывают в рамках фестивальных дней, обязательно должны быть связаны с Рязанским краем.

На экране - старинный, черно-белый фильм «Страницы жизни» режиссера Бориса Барнета. В главной роли - советская актриса Татьяна Еремеева, которой в этом году исполнилось бы 105 лет.

Еще один фильм, который увидели рязанцы, «Где ты теперь, Максим?» с участием выдающейся Инны Чуриковой, отметившей недавно свое 75-летие.

Забытые кинокартины - настоящие раритеты, их не ставят в массовый прокат современные кинотеатры, но насладиться классикой кино, рязанцы вновь смогли на рязанском фестивале «Окраина», который проходит уже в 16 раз.

«Мы перевалили через экватор. Осталось 8 дней. И соответственно с сегодняшнего дня идут фильмы, в основном изображающие послевоенную жизнь мирную. То есть сегодня первый мирный день после вчерашнего дня, целиком посвященного Великой Отечественной войне», - рассказывает Александр Никитин, президент кинофестиваля «Окраина»

Показ каждого фильма приурочен к той или иной юбилейной дате - знаковому событию или дню рождения выдающихся артистов. Сам кинофестиваль в этом году посвятили 80-летию известного сценариста Натальи Рязанцевой. Но главное, как говорят организаторы фестиваля, каждая картина отечественного или даже мирового кинематографа, так или иначе связана с Рязанской областью.

«Наталья Борисовна - правнучка рязанского губернатора 1904-1905 годов Сергея Дмитриевича Ржевского. Кроме того, сам род Ржевских, вся линия, целиком рязанская. Одна из первых ролей Инны Чуриковой, которая, как вы знаете, своими детскими годами тоже связана с рязанским краем - с селом Максы Сараевского района, где жила ее тетя», - Александр Никитин, президент кинофестиваля «Окраина».

По словам Александра Никитина, Рязанская область никогда не претендовала на «флагманство в кинематографическом океане», она всегда была, так называемой, окраиной этого мира. Тем не менее, регион подарил отечественному и мировому кино немало талантливых актеров, режиссеров, удивительных мест для съемок и выдающихся земляков, которые становились героями многочисленных фильмов. Некоторые из этих картин давно позабыты. Но благодаря рязанскому кинофестивалю «Окраина» старые фильмы возрождаются и становятся все интересней молодому поколению.

«Ведь именно эти фильмы на пленке мы больше нигде не увидим. Это уникальное событие, когда можно в Рязани посмотреть эти фильмы. Именно с пленки на большом экране. Потому что дома смотреть - это здорово, конечно, но это все равно не заменяет кинотеатр, живого ощущения экрана», - делится Кирилл Филимонов, посетитель кинофестиваля «Окраина».

Впереди еще 8 дней кинофестиваля. Рязанцы смогут увидеть отечественные патриотические фильмы, посвященные городам-героям, известным маршалам и юным комсомольцам. А также картины расскажут о том, как шло возрождение производства в России в послевоенные годы.