В Рязани приступили к чистке ливневых канализаций

Общество

В числе первых, прочистили колодец на улице Грибоедова, там регулярно случается потоп во время сильных дождей. И подобных мест в областном центре, где ливневки не справляются, масса. В чем же проблема?

Эта стальная булава, заряженная водой под высоким давлением, способна расчистить ил и засоры, скопившиеся в трубах ливневой канализации за год. Рабочие предельно внимательны, длина шлага 100 метров, но нередко его движение тормозит крупногабаритный и строительный мусор, тогда рабочим приходится разбирать завалы вручную. За смену одна такая бригада вычищает несколько тонн грязи.

«С одного колодца от 0,4 до 1,5 кубов в зависимости от размера колодца и глубины, общее количество колодцев ливневой канализации – 3600», - пояснил Александр Бирюков, ведущий инженер МБУ «Дирекция благоустройства города».

Накануне бригады рабочих начали большую работу - прочистку всей городской ливневой канализации. Для обывателя эта вещь настолько незаметная насколько незаменимая, целый комплекс подземных дренажных устройств, для сбора и отвода воды. При его отсутствии или выходе из строя, вода может начать размывать фундаменты зданий, заливать подвалы домов, пешеходные и автомобильные дороги.

Например, так - это кадры 2013 года, лужи на рязанских дорогах превратились в полноценные водные преграды. Многие рязанцы в таких случаях грешат на засор в трубах, но специалисты с этим не согласны.

Ежегодно, весной они прочищают все 98 километров рязанской ливнёвой канализации. Причину подтоплений, которые все же случаются, специалисты видят в неправильном устройстве дорожного полотна.

«На многих дорогах - несоответствующий дорожный профиль проезжей части. Образно говоря, середина должна быть на возвышенности, и стекание поверхности стоков в прилотковую часть, где они перехватываются колодцами. Но вот на Касимовском шоссе этого нет», - рассказывает Александр Бирюков, ведущий инженер МБУ «Дирекция благоустройства города».

Меж тем, устроенная еще в прошлом веке, рязанская ливневка, как худая корзина, с одной стороны часть труб еще 60-х годов периодически дают сбой, с другой - Рязань свою дренажную систему попросту переросла, из более 400 километров нынешних городских дорог только 68 километров охвачены ливневой канализацией.

Но самой большой проблемой Рязани в части ливневой канализации, по мнению природоохранной прокуратуры, является немалое число ливнёвок и даже не то, что Рязань периодически подтапливает, а то, что ни на одном из водовыпусков ливнево-дренажной канализации нет очистных сооружений.

Между тем экспертизы проводимые ведомством не раз показывали наличие в стоках моющих средств, фекалий и нефтепродуктов. Ливневые стоки стали одной из главных причин загрязнения Оки и близлежащих рязанских водоемов. Предполагалось, что выяснить нарушителей и составить проект модернизации всей ливневой системы Рязани поможет инвентаризация существующих ливневых колодцев. Поручение администрации надзорные ведомства дали 2 года назад, но работы затянулись и закончатся ли они к будущему году пока не ясно.