Агротуризм становится новым трендом. Необычную ферму организовала на своем участке жительница Рязанского района. Здесь живут пернатые, пушистые и парнокопытные. Пока о питомцах знают только соседи. Но в планах у хозяйки создать экозоопарк и приглашать туристов.
Недавно фермерское хозяйство жительницы села Романцево Инны Моисеевой пополнилось двумя страусами породы эму. По своим размерам эти австралийские обитатели - самые маленькие из всех видов страусов. Зато очень быстрые в беге, благодаря трем пальцам на ногах. Они довольно игривы и доброжелательны по отношению к человеку. Эти экзотические птицы очень любят детей и прекрасно чувствуют себя в центральной полосе России. И скоро, по словам Инны Моисеевой, у страусов появится потомство.
В хозяйстве Инны Моисеевой также можно увидеть необыкновенной красоты павлина и серого журавля. Особое внимание привлекает королевский фазан. Его пестрый хвост достигает полутора метров. Самец - рьяный защитник своего потомства. При малейшем приближении человека к вольеру, фазан издает угрожающие звуки. При этом гребешок его становится алого цвета.
Кроме различных видов экзотических птиц, в селе Романцево живут редкие породы лошадей, коров и собак. На самом входе в хозяйство посетителей встречает дружный лай спрингер-спаниелей.
В фермерском хозяйстве можно увидеть буйволов и целую отару вислоухих овец-кайла. Всего здесь несколько десятков необычных животных и птиц. Жительница села Романцево с удовольствием рассказывает о своих питомцах друзьям и знакомым.
«Знакомые приезжают с детьми - те, которые являются городскими жителями. Они порой даже совсем не знают, что есть животные, откуда берется молоко, яички. Им кажется, что все это на деревьях растет. Когда они узнают все это, все видят, что есть животные, что они производят, как они себя ведут, дети преображаются, дети ведут себя по-другому», - сказала фермер Инна Моисеева.
Поэтому в планах у Инны Моисеевой - создать в родном селе экозоопарк, который будет доступен всем рязанцам и гостям региона. Тем более что свою помощь в этом деле предложила оказать и местная администрация.
«Чтобы агротуризм процветал на территории нашего поселения. Она уже обратилась к нам. Мы сейчас подбираем ей соответствующий земельный участок. Потому что площадь должна быть где-то 20 га. В настоящее время есть некоторые наработки», - сказал Михаил Красников, заместитель главы администрации Окского сельского поселения.
А еще власти и жители Романцева планируют со временем создать целый агротуристический комплекс. Ведь неподалеку от животноводческого хозяйства, работает еще один уникальный фермер. Вместе со своим сыном он выращивает элитные сорта пшеницы и рапса. А с помощью современной техники осваивает заброшенные рязанские земли.