Игровые площадки в Рязани опасны. Кто отвечает за жизнь и здоровье детей?

Общество

В России участились случаи травматизма, связанные с плохим состоянием игровых зон. В Башкирии ветер снес незакрепленный батут. Травмы получили пять детей. Дворовые площадки — это также повышенная зона риска.

Детская площадка на улице Грибоедова стоит уже не одно десятилетие. По-советски крепко сделанная горка, части которой соединены арматурой, проржавела. Острые железки опасно торчат, а скатываются дети прямо на грязную землю.

«Ребенок может покалечиться, пораниться, когда спускается», - сказала Олеся Ковалевская.

«Горки небезопасны, площадки совершенно не оборудованы», - сказала Виктор Савельев.

А во двор на улице Введенской детей и вовсе боятся отпускать. Повсюду ржавые гвозди и рассохшиеся старые доски - заноза обеспечена.

«Дети же там покалечатся. У меня-то детей нет. Но я видела, что дети пытаются кататься», - сказала Тамара Герасимова.

«За это надо наказывать. У нас тут детей много», - сказала Анна Михайловна Задубровская.

Травматизм на детских площадках растет, констатируют врачи. И если раньше это были ушибы и переломы конечностей, то сейчас чаще всего ставят диагноз - компрессионный перелом позвоночника. По каждому случаю проверку проводит следственный комитет.

«На практике это может выражаться в ненадлежащем оказании услуг, халатности в действиях должностных лиц, неосторожных формах вины, в причинении вреда здоровью ребенка или его смерти, неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних», - сказала Анжелика Евдокимова, старший помощник руководителя СУ СКР по Рязанской области.

Следователи не снимают ответственности и с родителей - именно они должны следить за тем, где и во что играют их дети. Многодетная Елена Андрианова шутит – глаз, как будто не два, а все четыре. Уследить за энергичными сыновьями непросто. Помогает опыт - с первым ребенком, прошли через травмы на детских площадках.

«Обращаю внимание на зону покрытия, чтобы не было асфальта, земли или травы. Чтобы было резиновое покрытие. И отдаю приоритет пластмассовым или деревянным изделиям», - сказала многодетная мама Елена Андрианова.

Современные площадки в корне отличаются от советских - атравматичные, яркие, с разными игровыми элементами. Но таких вариантов в городе пока немного. Вполне возможно, что здесь, на Введенке, новая игровая зона все-таки появится - наш материал о небезопасных качелях и горках просим считать официальным обращением в контролирующие органы.