Инспекторы ГИМС проверили, как рязанцы соблюдают правила движения на воде

Общество

Жаркие дни наступили у инспекторов по маломерным судам. Сотрудники ГИМС начали проводить проверки в акватории Оки. Там с начала летнего сезона царит оживление — лодок и гидроциклов на реке становится все больше, а вблизи нередко купаются отдыхающие.

В акватории Оки оживление - на прогулку с ветерком выходят первые катера. Для инспекторов ГИМС это сигнал, что пора тоже собираться в рейс.

Первым в дозор выходит главный инспектор. Геннадий Кулешов осмотрит окрестности, изучит, где в этом году собираются купальщики, оценит плотность потока судов.

Правила левого борта единое для судоходства. А вот скоростной режим на воде каждый субъект федерации устанавливает сам. В Рязанской области - это 60 км/ч. Как на автодорогах, но погоня здесь - исключительный случай, опасно, да и, как правило, не нужно.

«Мы не гоняемся! За кем гоняться? Это не дорога, где можно спрятаться, не спрячешься, вот ты в рамках этих и все», - сказал Геннадий Кулешов, начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Рязанской области.

Не нарушают, потому, что знают, инспекторы всегда где-то рядом, считают в ГИМС, при встрече проверка регистрации и права неизбежна.

«Практически все люди сейчас стали законопослушными, поняли, что проще отучиться на права, зарегистрировать средство и спокойно отдыхать, проверили документы, пожелали удачного отдыха и все», - сказал Геннадий Кулешов, начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Рязанской области.

Своим главным оружием в борьбе с нарушителями рязанские инспекторы называют умение разговаривать. Беседы проведут и с отдыхающими на берегу.

«На территории Рязанской области открыты и готовы к эксплуатации 48 пляжей, основное, чтобы граждане купались на оборудованных пляжах, где у нас есть спасатели, которые прошли обучение и смогут помочь», - сказал Геннадий Кулешов, начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Рязанской области.

Теперь, когда главный инспектор на берегу, задание получат все речные патрули. В этом году групп будут 7, а дежурство ежедневным.