В основном трагедии происходят из-за неосмотрительности самих отдыхающих. В том числе, потому что купаются в необорудованных местах.
С начала купального сезона новости о гибели людей приходят из разных уголков области. Так, в начале июня в селе Затишье Рязанского района погиб 47- летний мужчина. По версии следствия, рязанцу стало плохо во время купания и он начал тонуть. На берегу находилась его жена, но женщина не смогла спасти своего супруга. А в минувшее воскресенье в Шиловском районе утонул 62- летний пенсионер.
«С 1 июня 2019 года у нас произошло 4 происшествия. Погибло, к сожалению, 4 человека из них 1 ребёнок. У нас в настоящее время действует 48 пляжей на территории области, поэтому я советую всем жителям города отдыхать только на организованных местах купания», - сказал Геннадий Кулешов, начальник отдела безопасности водного.
В основном, подобные трагедии случаются по вине самих отдыхающих - купание в состоянии алкогольного опьянения и в неположенном месте. Сотрудники МЧС говорят, если увидели на водоёмах тонущего человека, надеяться только на спасателей нельзя. Первая помощь до приезда экстренных служб может стать решающей. Статистика уверяет, в 90 процентах случаев пострадавшие выживают. Однако, не каждый умеет правильно вытаскивать человека из воды, говорит инструктор по плаванию Полина Дмитриева. Всего существует 3 способа транспортировки утопающего.
«Человек, который не знающий, наиболее эффективный способ, когда он держит его двумя руками за подбородок и нижнюю часть челюсти. Спасатель обязательно подплывает со спины, держит утопающего двумя руками за нижнюю челюсть, передвигается на спине. Нужно всегда помнить, что утопающего голова находится на поверхности воды, чтобы он не захлебнулся», - сказал инструктор по плаванию Полина Дмитриева.
Не стоит в этот момент забывать и о собственной безопасности: нельзя подплывать близко к пострадавшему, иначе легко составить компанию утопающему. При этом, если вы не умеете плавать, помочь человеку можно и подручными средствами.
- Если человек не умеет плавать, то должны ему подать, если это открытый водоём, какой-то плавательный круг, либо дощечку.
Тем временем сотрудники МЧС напоминают, купаться в регионе можно только в разрешенных местах, где дежурят спасатели, тогда риск уйти на дно сведётся к минимуму.