Уроженка села Красильниково создала мини-музей Головниных

Общество

В Рязанской области в упадке родовая усадьба Головниных. Сегодня — это единственное здание, которое имеет прямое отношение ко всемирно известному мореплавателю. Правда объектом культурного наследия усадьба не является, а значит, пережившая революцию и войны, рискует разрушиться в наши дни.

Небольшая избушка Татьяны Буровой в селе Красильниково - последние несколько лет центр притяжения всех рязанских туристов. Здесь все как в настоящем музее дворянского рода  Головниных, и это не случайно.

15 лет назад глядя на разрушающуюся усадьбу решила - память нужно сохранить. Именно к ней в Красильниково начали со всего мира приезжать потомки легендарного мореплавателя Василия Головнина. Им она рассказывала: об усадьбе, бывших здесь некогда кирпичном и крахмальном заводах, конюшне, мастерских по выделке кожи, и о том, что кареты и пролетки отсюда отправляли прямиков в столицу.

«Раньше тут был деревянный большой дом, было 36 комнат. Деревянный отвезли в Кирицы для больницы. Он был очень красивый, резной. Вот что осталось - там конюшни, здесь каменный флигель 1907 года», - показывает Татьяна Бурова, краевед, почетный гражданин Спасского района.

В советское время постройками владел совхоз «Луч», в 2000 году - именно эта организация начала распродавать остатки зданий. Сегодня усадьба имеет двух собственников. Большей частью владеет местный фермер. А у башенки - деловито украшающей изгиб сельской улицы другой хозяин, в свое время именно он планировал открыть в Красильниково музей Головниных.

«Купил его Гагин. Здание бывший клуб там библиотека была, медпункт и правление отделение от совхоза, за какую сумму - за 20 000 куплено было», - сказал Анатолий Богомолов, депутат Троицкого сельского поселения.

В 2000-х, в отличие от соседей, собственник не спрятал башню за высоким забором, а приступил к её реконструкции. Первое время работа кипела. В здании - поставили окна, уложили перекрытия. Но 4 года назад работы неожиданно прекратились. Единственное здание усадьбы доступное к осмотру вновь стало разрушаться. Мы связались с собственником, чтобы узнать, ждать ли региону музея Головниных.

«С перспективой начали делать, а местные школьники стекла побили, окна украли - школьники любили костры жечь внутри. Я туда подвел газ, сделал коммуникации, подвёл воду, мне уже надоело, на далекое будущее горбатиться», - сказал собственник Николай Гагин.

Да и земли больше чем под домом в администрации купить не дали, то есть даже траву у дома косить он не имеет права. А вроде бы рязанец хотел, как лучше. В итоге от идеи реконструкции собственник вроде бы и не отказался вовсе, но уже и продать не против. Выкупить историческое здание решила местная сельская администрация, но бюджетных денег 170 тысяч оказалось мало.

«В этом году мы провели с ним несколько встреч по поводу выкупа здания - поскольку здание имеет культурно-историческую ценность, а сейчас оно заросшее все. Было предложено выкупить все здание полностью, но он отказался, его не удовлетворила сумма - он просит 6,7 миллионов рублей», - сказал Николай Михайлов, глава Троицкого сельского поселения.

Для области этот осколок родовой усадьбы Головниных - сегодня единственное историческое здание имеющее отношение ко всемирно известному мореплавателю Василию Головнину. Редкий туристический бренд. Который в свою очередь никак не защищен законом. Согласно ответу, полученному нашей редакцией от государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области - ни одно здание усадьбы Головниных не является объектом культурного наследия, и обременения по использованию не имеет. Поэтому сегодня одна часть усадьбы вообще не доступна к просмотру, вторая, пережив революцию и войны, рискует рассыпаться уже в наше время, если все участники этой истории не сумеют договориться.