Верующие сегодня вспоминают князей Бориса и Глеба

Общество

Сегодня русская православная церковь вспоминает князей Бориса и Глеба. Это первый православный праздник, появившийся на Руси, а князья Борис и Глеб стали первыми канонизированными русскими святыми.



Накануне праздника в церкви умиротворение и тишина. Лишь у иконы Бориса и Глеба мерцают свечи. Согласно преданию, святые были младшими сыновьями великого русского князя Владимира, которого в народе прозвали Красно Солнышко. В 1015 году братья приняли мученическую смерть от руки старшего брата - Святополка. Спустя несколько десятилетий Бориса и Глеба канонизировали. Они стали первыми святыми на Руси.

«Святые князья Борис и Глеб являются покровителями российского воинства. Потом к ним обращаются при разных нуждах. Но прежде всего, к ним обращаются за помощью в воспитании детей - мальчиков и девочек. Потому что жизнь такая - мы что-то утратили, того, что было прежде и вырастали такие мужественные люди, верные Христу. Сейчас мы в этом очень нуждаемся», - сказал протоиерей Виталий Рыбаков, клирик Борисо-Глебского кафедрального собора.

Сегодня в православных церквях проходят торжественные службы. Для Рязанского Борисо-Глебского кафедрального собора это престольный праздник. Вечерняя служба здесь будет особенно торжественна. Храм имеет многовековую историю, которая берет начало в 1152 году. Эти стены не раз разрушали или сжигали. После чего храм возрождался вновь. А в 1687 году в честь святых Бориса и Глеба здесь возвели каменный собор, сохранившийся до наших дней. После революции храм, как и многие другие в стране закрыли - здание использовали для светских нужд. Но после победы в Великой Отечественной войне его вернули Епархии.

«В 1947 году владыка Димитрий пригласил на роспись этого храма палехских мастеров. Это такая особенность нашего храма - иконостас, икона Бориса и Глеба. Она руки палеховских мастеров и осталась. Владыка Димитрий был не единственным праведником, служившим в нашем храме. Святитель Василий Рязанский, приплыв сюда в Рязань осуществлял богослужения на этом месте», - сказал протоиерей Виталий Рыбаков, клирик Борисо-Глебского кафедрального собора.

В храме Бориса и Глеба также хранятся мощи святителя Феодорита, который сыграл одну из ведущих ролей в преодолении Смутного времени. Чтут здесь память и о владыке Симоне Новикове, которого современники называли совестью русской православной церкви.

Священнослужители говорят - было время, когда на всю Рязань открыты были только два храма - в честь Иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость и Борисо-Глебский. Многие рязанцы именно здесь приняли крещение. А теперь приводят сюда своих детей для совершения таинства.