168 аварийных домов в регионе планируется расселить до 2025 года

Общество

Рязанская область получит более двух миллиардов на расселение аварийного жилья. До 2025 года планируют расселить около 170 многоквартирных домов. Большую часть затрат берет на себя Фонд содействия реформированию жилья. Заключение договора о предоставлении и использовании финансовой поддержки уже согласовали депутаты Облдумы.

Надежда Анатольевна показывает, место, где 7 лет назад в их доме рухнула стена с первого по второй этаж. Соседи сверху сразу переехали. А Надежда и еще 8 рязанских семей, так и остались жить в аварийном доме - идти им некуда.

Мы живём в подвальном помещении. Боимся, что рухнет все, условия конечно ужасные, страшно не знаем, что дальше будет.
Мария Кузьмина, жительница дома № 90 по ул. Свободы.

Из удобств - отопление, да канализация, что течёт прямиком в Лыбедь - река в паре метров от дома. Капитального ремонта здесь никогда не делали, и здание буквально рассыпается. Но расселять чиновники их не спешат. Бумажная волокита тянется с 2016 года.
 

Межведомственная комиссия была у нас — это было в ноябре, было 10 человек. Решили, что дом аварийный, говорят — ждите. Мы ждем: неделя, две. Начали беспокоиться. Постановление получилось, выдали только через полгода — это грубейшее нарушение по отношению к нам, к жильцам.
Надежда Юкина, жительница дома № 90 по ул. Свободы.

Из-за халатности городских чиновников - дом № 90 по улице Свободы, построенный в довоенном 1938 году - не успел войти в первую федеральную программу расселения из аварийного жилья. Она завершила свою работу в 2017 с такими показателями - с 2008 по 2019 год: расселено 178 тысяч кв. метров жилья. Более 10 тысяч человек переехали в новые жилые помещения.

Впереди у рязанцев судебное разбирательство, если справедливость восторжествует, то есть шанс попасть в новый федеральный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Он заработал с 1 января. В новой программе, согласно решению Президента, дотации из федерального бюджета выросли, и составили в среднем 86 процентов, а не 50, как было раньше, а в Рязанской области процент еще выше - из центра расселение рязанцев оплатят на 97 процентов. Так за 6 лет в регионе планируется расселить еще 168 аварийных домов.

Даже ругает свою старую кухню, Анна уже как-то мягче. Недавно рязанка узнала, что её двухэтажный барак, давно находящийся в «аварийных списках» - попал в новую программу расселения. А на стене дома появилась долгожданная табличка.
 

Нам сказали, что мы попали под федеральную программу, не под региональную, но она еще не готова. По какому критерию нас будут расселять и где дома давать неизвестно.
Анна Чиоарик, жительница дома 92 по улице Свободы.

Зачастую жителям аварийных домов предоставляют квартиры в новостройках, но механизмы программы по расселению ежегодно модернизируются, к примеру с этого года - регионам доступна и льготная ипотека и возможность создания специального жилищного фонда, как работать выберут на местах.