Рязанцам напомнили о мерах профилактики гриппа и ОРВИ

Медицина

В Рязанской области заболеваемость ОРВИ соответствует сезонному уровню. Но только за последнюю неделю показатель вырос почти на 10%. Таковы данные Роспотребнадзора.

Ежедневно рейс Татьяны Георгиевны перевозит сотни горожан, с конца сентября в салоне постоянно кто-то чихает и кашляет. Кондуктор делится, число рязанцев с признаками ОРВИ растёт буквально на глазах.

Сегодня человека три, это когда самый пик. Стараюсь отходить, когда стоит человек и чувствуется, что он заболел, ухожу на заднюю площадку. А вечером — чая побольше с лимоном.
Татьяна Денискина, кондуктор троллейбуса.

Защищать от вирусов стараются и себя и рязанцев - транспорт дезинфицируют.

Хлорным раствором протирают поручни и промывают полы.
Елена Коршунова, водитель троллейбуса.

И все же по выходу из общественного транспорта или общественных учреждений в эти дни правило номер один - не трогать лицо. А все потому, что входные ворота вирусов - слизистые. Самый уязвимый – нос, с началом отопительного сезона и холодов он начинает сохнуть, и вирусу легче закрепиться. Чтобы этого избежать, можно закапывать перед выходом на улицу обычный физраствор.

Поддержать организм сезонными ягодами и овощами тоже не повредит.

Малина помогает, малину надо пить. Чеснок тоже употреблять надо, облепиху от простуды. Боярышник сердечную мышцу лечит.

Дома и на работе защититься от болезни поможет влажная уборка. Дело в том, что вирусы дольше живут в тёплом сухом помещении, где нет сквозняков. Отсюда правило: если батареи раскалены до предела, два раза в день увлажнять воздух, как можно чаще протирать стол и открывать окно. Если вы все же чувствуете, что ослабли, не выспались или испытываете чувство голода - это первые признаки заболевания. И здесь главное не заниматься самолечением.

Если у вас появилась симптоматика нужно обратиться к врачу. Вовремя начатое лечение позволит избежать осложнений.
Наталья Чернова, врач-инфекционист Городской поликлиники №4.

 

Один из самых коварных вирусов осенне-зимнего периода - вирус гриппа. Пока в Рязанской области его появление зафиксировано не было. Болеют этой осенью по статистике в основном дети школьного возраста и преимущественно ОРВИ. Вирус гриппа в регионе ожидают с приходом холодов, ближе к зиме. Но к его появлению в медицинских учреждениях уже все готово.

В среднем где-то до 100 000 средств индивидуальной защиты, десятками тысяч это противовирусные препараты, это группа интерферонов и различные противовирусные препараты, и антибактериальные средства где-то порядка 10 000.
Татьяна Болдырева, руководитель Территориального органа Росздравнадзора по Рязанской области.

 

Самой же эффективной мерой профилактики, по словам специалистов, остается вакцинация, в эти дни она бесплатно проходит во всех лечебных учреждениях региона. Всем, кто ещё не успел привиться, следует поторопиться, пока уровень заболеваемости низкий, когда он повысится, делать прививку будет уже бессмысленно.