В новогодние каникулы Рязань ждет большой поток туристов

Общество

Областной центр вошел в 20 лучших городов для путешествий. Какие рязанские «жемчужины» интересуют гостей в первую очередь?

Почти каждое знакомство туристов с нашим старинным городом начинается с Кремля. С его величественными храмами и соборами, несомненно, главная достопримечательность Рязани.  В общей сложности ансамбль Кремля включает в себя 18 памятников архитектуры, которые создавались на протяжении пяти столетий.

Прогуливаясь по Глебовскому мосту, что соединяет Соборный парк и Рязанский Кремль, встречаешь на пути колокольню Успенского собора. Увенчанная золотым шпилем, она поднимается ввысь на десятки метров, будто сливаясь с бескрайним небом. Интересно, что архитектурная «жемчужина» входит в 20 самых высоких колоколен России. Здесь же неподалеку, на территории Кремля, стоят пятиглавый каменный храм Богоявления Господня и Успенский собор, который как магнит притягивает паломников со всех уголков нашей необъятной страны. Ведь именно в нём находится самый большой иконостас в России - 27 метров, и 155 икон в семь рядов. Религиозный туризм в Рязани всегда активно развивался, это подтверждают и экскурсоводы.

Часто сейчас посещают и Казнский женский монастырь, потому что интересное, действительно, место с интересной историей, архитектурой. Наши старинные церкви, которые находятся на улице Затинной.
Ксения Паначёва, экскурсовод.

Её называют аналогом московского Арбата - улица Почтовая, в 18 столетии она была главным торговым местом губернии.  Сегодня же Почтовая - идеальное место для неспешных туристических прогулок.

На днях неподалёку от памятника Евпатию Коловрату появилась новая инсталляция – это один из символов Новогодней столицы России 2020 года. Конструкция с вращающейся снежинкой отсчитывает дни, оставшиеся до наступления Нового года.

В самом центре города в окружении шумных магистралей - тихая улица Салтыкова-Щедрина. Каждый дом, с затейливо украшенными ставнями, живое напоминание о довоенной Рязани. И хотя печать времени и людского равнодушия уже заметна на этих памятниках деревянного зодчества, старинная улица Рязани не утратила своей самобытности. Это и привлекает туристов, уставших от суеты мегаполисов.

Сейчас турист несколько изменился, если раньше довольствовались только Кремлём, то сейчас туристы интересуется тем, что не входят в основные туристические маршруты. Улица Салтыкова-Щедрина, действительно, очень часто посещают в последнее время. Вот тот дом, который мы сейчас проходим, это дом, который строился в несколько этапов. Здесь находился приют для девочек.
Ксения Паначёва, экскурсовод.

Стоит отметить, что Рязань вошла в 20 лучших городов для путешествий в 2020 году. Соответствующий рейтинг составил портал «ТурСтат», основываясь на опросе интернет-пользователей. Количество туристов в нашем городе постоянно растёт, и связано это, в первую очередь с тем, что в областном центре улучшается инфраструктура: появляются гостиницы, точки общепита. Так, по информации экспертов, в прошлом году туристско-экскурсионный поток в нашем городе составил полтора миллиона человек. К 2021 году, как рассчитывают власти региона, эта цифра должна увеличиться, минимум, на 25 процентов.