Рязанец представил Россию на мировом чемпионате банщиков в Норвегии

Общество

Житель региона Сергей Дебенок представил Рязань на мировом чемпионате по банному мастерству в Норвегии, и рассказал о секретах славянского парения.

Берестяная посуда, деревянный стол со скамейками и костюм со славянским орнаментом – выглядит всё, как музейный антураж, но Сергей Дебенок говорит – это всё настоящее, это его жизнь. Перед парением гостям положено провести с хозяином час-другой за кружкой свежезаваренного чая и настроиться на нужный лад. Тонкости «жаркого дела» рязанец постигает всю свою жизнь, первые уроки были ещё в детстве, когда папа каждую неделю брал его в баню - хоть и старенькая, кое-где прохудившаяся, парилка и сегодня готова принимать гостей. Когда Сергей вырос, он построил собственную баню, что называется, под себя.

Когда я начал уже профессионально заниматься, я понимал, что я в той бане не могу выполнить те практики, которые можно выполнять в той бане, профессиональной бане.
Сергей Дебенок, банщик.

Свой главный инструмент - веник, банщик для каждого подбирает индивидуально, со знанием дела.

Недавно Сергей Дебенок вернулся с мирового чемпионата по банному искусству, который проходил в Норвегии. В составе команды из Литвы, Эстонии и Белоруссии мужчина продемонстрировал искусство русского парения. Выступление делегации прошло вне конкурса. Славянские традиции парения стали открытием для участников норвежского конкурса. За долгие годы, у Сергея появился свой идеальный рецепт для русской парной - 60 на 60 - это про влажность и температуру. А вот в хаммаме - турецкой бане - упор делают больше на влажность, сауна же - финская баня - считается сухо-паровой.

Сергей Дебенок уверен, что баня – панацея от всех болезней, в качестве доказательства приводит в пример себя, говорит не помнит, когда в последний раз бывал у врача. Но подчёркивает - париться нужно умеючи, сидеть до «бабочек» в глазах – не стоит. Ведь баня должна приносить, прежде всего, удовольствие, и не калечить организм. Кстати, любовь к пару и венику Серей Дебенок сумел привить не только своей семье.

В баню хожу по потребности своей души, тогда, когда мне нужно уединиться, очистить свои мысли, свою душу, тело. Здесь невероятная атмосфера, здесь происходит некое волшебство.
Наталья Печникова.

А после горячей парной – на свежий воздух, полежать на качелях, что Сергей собственными руками соорудил. Между прочим, самые высокие в России - 5 метров. Чтобы постичь азы «жаркого дела» к банщику приезжают из всех, даже самых отдалённых уголков страны. Не только правильно держать веники в руках учит Серей своих подопечных, он учит чувствовать каждую точку на теле человека. Уставший от суеты шумного города - он должен ощутить себя заново родившимся. И в этом, пожалуй, главная задача бани.