Причина проста — выращивать корнеплод стало нерентабельно.
Больше - не всегда лучше, сладкие барханы на полях сельхозпредприятия тому наглядный пример. Богатый урожай свеклы в этом году просто не успевают вывезти на переработку, из-за чего корнеплод стремительно теряет в цене. Аграрии не скрывают возмущения, высокие показатели в этом году сыграли с ними злую шутку, по сравнению с прошлым годом закупочная цена на свеклу упала больше чем на 30%.
Для сахарной свеклы понятие нерентабельность вообще нонсенс, уверяют аграрии. Сладкий корнеплод традиционно приносил предприятиям солидный доход, не меньше 60%. Но в «сладкую жизнь» вмешалась большая экономика. Цены на рынке резко устремились вниз, а ведь клубни еще нужно довезти до сахарного завода, расстояние неблизкое - свыше 100 километров в одну сторону, в Рязанской области переработкой занимаются только в Сасовском районе. В создавшейся ситуации аграрии винят прежде всего переработчиков свеклы.
Низкая цена продукта — плохая экономика для предприятий. С этим согласны и в региональном Минсельхозе. Если тенденция сохранится и в следующем году, придется сокращать посевные площади, в первую очередь это коснется земледельцев южных районов области.
Финансово подстраховать аграриев могли бы на региональном уровне, но пока о таких мерах поддержки речи не идет. Аграрии же просят о предельной прозрачности в системе ценообразования. Будет известна закупочная стоимость свеклы на старте посевной, не случится переизбытка и на финише уборочной, сколько сеять и зачем, решит сам производитель. А пока маленьким ценникам впору радоваться только конечному потребителю сахара, любители сладкого продукта в этой ситуации точно в выигрыше.