Российское образование переживает кризис. В стране нарастает кадровый дефицит, почти в каждой второй школе не хватает учителей. Таковы данные мониторинга ОНФ. Больше всего нуждаются в учителях математики, иностранного и русского языков, и литературы. В пятерку «дефицитных» попали и учителя начальной школы. Особенно остро нехватка кадров ощущается в малых городах и селах. Как исправить ситуацию?
25 пар глаз внимательно следят за учителем, внимая каждому слову. Дети старательно тянут руку, чтобы продемонстрировать свои знания. Каждому хочется услышать слова одобрения от той, кто сейчас у доски. Мария Мекаева – сама вчерашняя школьница – теперь Мария Ивановна. Вспоминает – на решение стать педагогом повлияла ее школьная учительница русского языка и литературы, которая пробудила любовь не только к предмету, но и к преподаванию.
Где именно преподавать в Рязани или в Скопине – такой вопрос и не стоял, вспоминает Мария. Молодых учителей в ее родном городе и так немного. Нехватка педагогических кадров – одна из главных проблем образования во всех районах области. Так, в Скопине на начало учебного года бывает до десяти свободных вакансий педагогов. Позже они заполняются перераспределением нагрузки на коллег. А это ведет к эмоциональному выгоранию и усталости педагогов.
Федеральный проект «Земский учитель» поможет заполнить вакансии в школах малых городов и сел. Программа начнет работать в следующем году. Педагоги, приезжающие преподавать в провинцию, получат по миллиону рублей. Участником проекта может стать любой учитель не старше 55 лет. Но главное, он должен иметь желание переехать в глубинку минимум на 5 лет.