У жителей деревни Хрущево копятся долги перед единым мусорным оператором компаний «Эко-Пронск». Люди не платят, потому что контейнерами не пользуются, мусор сжигают. Реформаторы в ответ на это говорят, что такой способ устарел, и привычки придется менять.
Свалка в деревне Хрущево. Под снегом спрятан слой мусора в несколько метров. Утилизируют отходы особенным способом: пакеты приносят сюда, поливают горючей жидкостью и поджигают. Мусорных контейнеров в деревне не было никогда, говорят старожилы. Одни отходы сжигали, другие закапывали на своих участках. И уж тем более за вывоз не платили. Поэтому счета, которые стали приходить людям с декабря, стали неожиданностью.
Долги растут у всей деревни. Нашей телерадиокомпании в «Эко-Пронске» пояснили, закапывать отходы в землю или сжигать их нельзя, мусорная реформа задумывалась как раз для того, чтобы наладить систему обращения с ТКО, ликвидировать несанкционированные свалки и защитить экологию.
Обеспечивать населенные пункты контейнерами должна местная власть, и это одна из системных проблем. У сельского главы Юрия Старостина, в чьем ведении и деревня Хрущево, целый талмуд, в котором описаны все будущие контейнерные площадки, с фотографиями и координатами. Вот только одно дело проект разработать, а другое - воплотить в жизнь. Из-за дефицита бюджета полностью оборудовать все населённые пункты контейнерами можно будет только к лету.
Так что жителям деревни Хрущево придется или вновь жечь мусор и при этом платить по счетам за несуществующий вывоз, или пользоваться контейнером на выезде из деревни, чтобы хоть как-то оправдать расходы.
Между тем, в министерстве природопользования России предложили перейти на оплату сбора твердых коммунальных отходов по факту, это обеспечит полную прозрачность начисления платежей для населения. Специалисты сейчас готовят проект соответствующего постановления правительства.