Дом с грибком и плесенью. Многодетная семья пытается выжить в невыносимых условиях

Общество

Многодетная семья буквально задыхается в своем доме — здание пропитал грибок и плесень. Отравляющая черная паутина захватила стены. Дело в том, что дом построен по федеральной программе, которая поддерживает молодых специалистов на селе. Государственные деньги потрачены, но жить в здании невозможно.

Победить коварную плесень не получается даже самыми сильными антисептиками, сетует Ирина Малышева.  Со стремительной скоростью грибок расползается по стенам детской, по оконным откосам и кровле - он «сжирает» пространство, а вместе с ним нервы и здоровье домочадцев. Дети постоянно болеют, жалуется Ирина.

У меня ребёнок начал кашлять, вот вообще ужас, теперь мы берём направление, и я поеду в Рязань просто обследовать его. У нас непонятно было, я сдавала анализы, но это не пищевая аллергия.
Ирина Малышева, жительница села Завидово.

Опасный грибок поселился в комнатах 8 лет назад, рассказывает Ирина. Она - заведующая в местном Доме культуры и в 2011 году, как молодой специалист, работающий на селе, получила социальную выплату из федерального и областного бюджетов на улучшение жилищных условий - почти миллион восемьсот тысяч рублей.  Строительные работы выполняла рязанская фирма ООО «Спецстройсервис». Рабочие возвели кирпичную коробку, вставили пластиковые окна и установили входную дверь. Женщина подписала акт выполненных работ. На тот момент, говорит она, видимых дефектов не было. Они проявились ровно через год после того, как построили дом. Но требовать устранения недочетов с подрядчика было уже поздно. В договоре, который Ирина заключила с фирмой, на переделку недостатков отводилось всего 10 дней с момента приемки. За помощью женщина обратилась в администрацию Чучковского района. Именно она должна была контролировать работы, так как деньги государственные.

Обещание чиновники не выполнили. Теперь же спустя несколько лет выяснить, как принимали этот дом в 2011 году, очень сложно. «Вести-Рязань» обратились в Чучковскую администрацию с этим вопросом. Однако, выяснилось, что замглавы, подписавший трехсторонний договор, уже там не работает. Журналистов стали отсылать от одного должностного лица к другому. И только спустя сутки заявили: администрация контролировала все этапы строительства, и, согласно экспертизе, которая проводилась несколько лет назад, объём и качество выполненных работ соответствует нормам СанПиНа.  А в том, что дом покрылся грибком виновата сама Ирина - говорят там.

Вы понимаете, у неё сейчас дом, как консервная банка. Она не открывает окна в целях экономии газа, она закрыла единственную вытяжку на кухне. Вы что думаете? Конечно, это будет перепад температур зимой, весной, летом, дожди и всё это будет плесневеть.
Елена Ванькова, начальник отдела городского хозяйства и градостроительства.

Ирина Малышева возмущена такой позицией. Получается деньги по госпрограмме потрачены, в доме жить невозможно, и в этом якобы виновата сама молодой специалист. Но женщина не сдается. Она написала заявление в прокуратуру.

Нами принято заявление от гражданки. О нарушениях, изложенных в данном заявлении, будет в обязательном порядке проведена проверка. По результатам проверки будет дана оценка действиям должностных лиц, допустивших нарушение.
Оксана Сагеева, прокурор Чучковского района.

Также Ирина обратилась в Роспотребнадзор. И теперь специалисты должны сделать замеры воздуха в помещении. Результаты экспертизы смогут помочь, если женщина захочет обратиться в суд.