Дачники готовятся к сезону. Как выбрать качественные семена?

Общество

Дачный сезон на подходе — самое время подумать о рассаде. Сегодня в России каждый второй занимается натуральным хозяйством. Как правильно выбрать семена, чтобы те не оказались с сюрпризом, а также о том, как делают бизнес на доверчивых покупателях.

Еще, февраль, а садоводы и огородники уже при деле. В магазине перебирают пестрый товар. Прицениваются. Продавцы говорят, тропа за семенами не зарастает даже зимой. Сейчас пришло время сеять на рассаду перцы, томаты, баклажаны. Вход идут разные хитрости.

Заливаете таблеточку водой, если она в хорошем состоянии, она практически тут же поднимается и туда кладется семечка и выращивается. Потом появляются корни и не нарушая корневой системы сажается в землю.
Наталья, продавец.

Обычному покупателю, как ребенку в лавке с конфетами, от ассортимента разбегаются глаза и хочется купить все. В некоторых торговых точках представлено до 5 тысяч наименований. Но вот какой процент семян из красивого пакетика взойдет для дачника будет сюрпризом. Рынок семян сегодня во многом теневой, его размер оценивают в 2 миллиарда рублей в год. А учитывая, что каждый второй в России садовод, сумма ежегодно растет. Как и число тех, кто хочет нечестно подзаработать. Наценка составляет до тысячи процентов. Вот пример, когда в пакете совсем не то, что заявлено на упаковке.

Для мошенников - этот бизнес, «непаханое» поле для творчества.  Так на прилавках появились древесные лилии, гибрид перцев и помидоров, многолетняя морковь, шпинат, малина и малина, скрещенная с ананасом. Ученые говорят, такие чудеса селекции могли бы получить Нобелевскую премию, но этих фруктов и овощей не существует. Обман на лицо, однако за 15 лет в России не было ни одного судебного разбирательства. Ведомства проводят проверки, но только в крупных торговых точках. Одна из них в Рязани показала, что семена были «правильные», но вот со всхожестью проблемы.

В 2019 году специалистами нашего отдела было отобрано 164 пробы от партии семян цветочно-декоративных культур и в 49 из них была низкая всхожесть.
Галина Жаркова, старший государственный инспектор санитарного отдела Управления Россельхознадзора по рязанской области.

Специалисты рекомендуют, прежде чем соблазниться яркой картинкой, спросить документы на товар. Срок годности для семян имеет огромное значение. Это как карта с точным прогнозом: взойдут ли всходы зависит от даты урожая. Мелкосемянные культуры могут сохранять свою всхожесть в течение 2-4 лет. Крупносеменные дольше - до 6 лет, но при условии правильного хранения. Диля Халтовина - постоянный покупатель, знает все эти тонкости. Дача для нее - отдушина. Женщина с нетерпением ждет начала сезона.

У меня дача находится в таком шикарном месте, около меня только березы, посадки и людей нет. Одиночество, и когда рядышком никого нет, только твои растения — получаешь удовольствие.
Диля Халтовина.

Перед покупкой Диля всегда проверяет упаковку -  на месте ли информация о производителе, самой культуре, массе семян и номере партии. Достоверность сорта же можно отследить в госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию. Он есть в открытом доступе.