В Окском заповеднике у журавлей начался брачный период

Общество

В Окском биосферном заповеднике журавли почувствовали весну, у птиц начался брачный сезон, самцы стерхов яркими танцами и звонким пением привлекают самочек.

Звонким пением и энергичными кивками посетителей Окского биосферного заповедника приветствуют белые стерхи – редкие виды журавлей. Своим активным поведением они как будто демонстрируют людям, как теплая и бесснежная зима благоприятно повлияла на их самочувствие и жизнедеятельность. Самец радостно расправляет крылья и изящно позирует в вольере.

Из-за мягкой зимы большую часть времени журавли смогли проводить на улице, подпитываясь свежим воздухом и солнечным теплом. Птицы хорошо питались, чувствовали себя свободно и комфортно. Для этой пары японских журавлей благоприятные погодные условия сказались на брачном периоде. Он уже наступил, значительно раньше, чем обычно. На рассвете, говорят сотрудники заповедника, они устраивают необыкновенной красоты танцы и затягивают песни. А затем откладывают и насиживают яйца.

Выращивать птенцов и перевозить их на Дальний Восток очень сложно и затратно. И в последнее время мы сохраняем численность японского журавля тем, что возим на Дальний Восток инкубируемые яйца.
Кирилл Постельных, заведующий питомником редких видов журавлей Окского природного биосферного заповедника.

Пара серых журавлей тоже готовится к брачному периоду, самец ходит перед самкой, гордо вытягивая шею и вовлекая ее в забавные игры. Тем не менее, раннего размножения в питомнике не ожидают, потомство должно появиться в середине апреля, и это тоже хорошо, радуются специалисты.

Если бы птенцы появились рано, была бы потом проблема в дальнейшем: без весеннего корма, без весенней зелени, без весеннего солнца. Выращивать их в конце зимы тоже не всегда удобно для нас.
Кирилл Постельных, заведующий питомником редких видов журавлей Окского природного биосферного заповедника.

А это пара канадских журавлей – Ровер и Мери. Птицы уже преклонного возраста, им более 40 лет, поэтому не размножаются. Но комфортная зима все же повлияла на их поведение. С сотрудниками заповедника не скромничают, при любом удобном моменте стараются их ущипнуть или клюнуть. Птицы рьяно защищают свою территорию, издавая громкие и пугающие звуки.