Ячмень, сахарная свёкла, подсолнечник. Аграрии начали сеять раньше срока

Общество

Сельхозработы идут, несмотря на пандемию коронавируса. Делать паузу нельзя, люди останутся без продуктов, а животные без кормов. Сейчас в области закладывают ячмень, сахарную свёклу, подсолнечник, горчицу и травы. Теплые дни используют по максимуму.

Несмотря, на бушующую в мире пандемию, на рязанские поля вышла сельскохозяйственная техника. Откладывать нельзя, из-за аномально теплой зимы посевная началась раньше срока. Александр Сычёв уже несколько десятилетий работает в колхозе. Для него весна - самое долгожданное время, за зиму по работе успевает соскучиться.

Начинаем в 7 утра, а на работу приходим и в 6, кто и в 5 часов и до темна. Считай весь световой день работаем.
Александр Сычёв, водитель-тракторист.

Здесь сеют ячмень сорта «Маргарет». Это агрегаторы, сейчас на поле вышло две машины. Начинают с середины и расходятся каждый на свой край. Через полтора часа - загрузка машины.

Погода в этом году заставила аграриев «попотеть», чтобы успеть подготовиться к началу посевной.

Подготовиться успели в принципе. Раньше она начиналась примерно дней на 25 раньше, чем обычно. Обычно мы выезжаем в конце апреля, в прошлые года. В этом году выехали на подкормку озимых примерно 20 марта.
Антон Кузнецов, агроном.

Аграрии говорят, почва иссушена - это может плохо сказаться на будущем урожае. В хозяйствах ждут дождей.

В целом, на посев одного такого поля, площадью 210 гектаров, у аграриев уходит около двух дней. В целом же, если погода будет благоволить, то есть столбики термометров будут держаться выше нулевой отметки, а осадки будут, но не продолжительные, всю посевную кампанию планируют завершить уже к концу апреля.

А вот кто сейчас действительно радует аграриев - так это озимые культуры.  В Рыбновском районе они посеяны на площади - 10,5 тысяч гектаров. Теплую зиму они перенесли хорошо - потери всего 5%.

Хоть и не было снежного покрова хорошего, но из-за того, что морозов было так сказать мало, и они не столь такие сильные были, поэтому может быть и состояние озимых.
Сергей Орешин, главный агроном управления сельского хозяйства администрации муниципального образования — Рыбновский муниципальный район.

Подкормку озимых начали еще 22 марта, а уже 29 первые хозяйства района вышли на посев.

Урожай у нас в целом по району всегда бывает центнеров 28 — яровых, зерновых культур, ну, не должны мы сделать меньше. Поэтому будем стараться и, конечно, ждать дождей.
Аида Иванисова, начальник управления сельского хозяйства администрации муниципального образования — Рыбновский муниципальный район.

В Рыбновском районе запланировано 1170 гектаров под зерновые культуры, около 5 тысяч гектаров - под кукурузу и 1400 гектаров будет засеяно многолетними травами.