Сообщество мотоциклистов обсуждает смерть байкера в Рыбновском районе

Общество

Он погиб в ДТП в понедельник. Умер на месте. Как это часто бывает, защита не спасла. И это еще сезон не открыт.

Трагические фотографии успел сделать один из очевидцев: 13 апреля в Рыбновском районе погиб мотоциклист. Он столкнулся с двигающейся в сторону Москвы иномаркой, водитель был пьян.

Сезон байкеров обычно начинается в мае, в этом году из-за теплой погоды - рев мотоциклов зазвучал уже в конце марта. Они манёврены, быстры - и очень опасны. Игры на одном колесе, крутые повороты и резкое торможение - спорят со смертью, так автолюбители говорят о тех, кто несется с бешеной скоростью. Сотни и даже тысячи историй из интернета - от их просмотра захватывает дух. Но в каждом таком эпизоде - вопрос жизни.

За зиму водители машин отвыкают от мотоциклистов на дорогах, да и байкерам нужно время, чтобы освежить навыки управления. Между тем, инспекторы ГИБДД напоминают, что скорость двухколёсного коня не должна превышать скорость автомобильного потока больше, чем на 20 километров в час.  Тогда, в случае непредвиденной ситуации, у участников движения будет больше шансов уйти от аварии. Но в реальности этот пункт ПДД мало кто выполняет. Так, только в этом году в Рязанской области произошло 8 ДТП с участием мототранспорта. 1 человек погиб, 9 - получили травмы.

При управлении данным видом транспорта не стоит забывать использовать защитную амуницию, в том числе, мотошлем. Необходимо двигаться медленно по сырой поверхности, так как шины более легко скользят. В сырую погоду начинать тормозить раньше, чем обычно, так как требуется большой тормозной путь.
Максим Ермаков, старший инспектор по особым поручениям УГИБДД УМВД России по Рязанской области.

Днём в белом халате он спасает жизни людей, а вечером - на своём любимом мотоцикле «с ветерком» покоряет городские улицы.  Впрочем, байк для Евгения Стрекалова - не роскошь и не средство самоутверждения. Добираться до дома в часы пик на двухколёсном транспорте гораздо быстрее, в пробках стоять не нужно. Но это не значит, что для Евгения действует принцип «вседозволенности».  Он знает, чтобы аварий на дорогах стало меньше, необходимо уважительно относится ко всем участникам движения.

Правилами не запрещено — расположение двух транспортных средств в одном ряду, при наличии достаточно широкой дороги аккуратно можно передвигаться по своему ряду рядом с автомобилями, тем самым, элементарно экономя время.
Евгений Стрекалов, мотоциклист.

«Байкеры без шлема и специального защитного костюма - находятся на первом месте в рейтинге опасности», - говорят специалисты. Не сбрасывают со счетов инспекторы Госавтоинспекции и пьяных водителей. Именно они чаще всего попадают в ДТП. По данным статистики, за последнее время количество аварий с участием мотоциклистов в стране увеличилось на 8%. И виной тому излишняя самоуверенность и желание выделиться.