Зелень, специи, молоко. Как поддержать организм весной?

Общество

Особое внимание к своему здоровью требуется не только из-за угрозы коронавируса. Вместе с весной приходит и авитаминоз. В пролежавших всю зиму овощах почти не осталось витаминов.

Полина каждый день помогает бабушке на кухне. Сегодня вместе готовят салат из свежей зелени. Именно в ней весной содержится больше всего витаминов. В ход идут укроп, петрушка, кинза, руккола, лук. Несколько минут и готово дополнение к основному блюду.

Берется простокваша или кефир, мелко-мелко режется вся зелень туда и трется огурчик. Это можно есть просто с хлебом, это можно есть с рыбой, это можно есть с шашлыком, да с чем угодно, с какой-нибудь лепешечкой. Чем больше зелени, тем лучше.
Татьяна Ковтун.

О пользе свежей зелени, как источнике природных витаминов говорят и врачи. Важные микроэлементы содержатся не только в травах, но и кисломолочных продуктах. Они нормализуют работу кишечника, который отвечает за стабильность всей иммунной системы. Весной в рацион стоит включить творог и молоко. Чем меньше добавок, сахара и красителей - тем больше пользы. Обратить внимание советуют и на специи. Но относиться к ним нужно осторожно.

Какие специи, кому полезны должен решить доктор с учетом заболеваний пациента, кому можно, кому нельзя. Но считается, что безопасное количество специй в сутки — это чайная ложка, но, соответственно, ее нужно разделить на несколько приемов.
Людмила Сидорова, врач-диетолог рязанского областного клинического кардиологического диспансера.

Получать полезные вещества лучше и безопаснее из натуральных продуктов, советуют диетологи. А вот с синтетическими витаминами стоит быть аккуратнее. Назначить правильную дозировку и оптимальный комплекс может только врач.