Сегодня православные отмечают Радоницу

Общество

Радоница – девятый день после Пасхи, еще его называют Родительским вторником. Верующие в этот день вспоминают усопших. В храмах проходят особые поминальные службы.

Служба в главном храме Рязани идёт, это слышно еще на улице, работают динамики. В храм спешат верующие. Радоница - один из самых личных православных праздников. Согласно православной традиции, домашняя молитва не сможет заменить соборную, ту, что совершается в храме, поэтому сегодня верующие стараются подать записочки об усопших сами в церковь.

Храм сегодня не сказать, что пуст, но прихожан заметно меньше, чем обычно. Хотя в век цифровых технологий подать записку можно и через интернет. Имена тех, кто шагнул в вечность, разносятся по храму, утешая молящихся. Радоница - праздник-напоминание: у Бога все живы.

Накануне митрополит Марк вслед за патриархом издал первый циркуляр для верующих с просьбой не приходить в храм. Мера крайняя и необычная, до этого в Рязанской епархии, как и в Русской православной церкви ничего подобного не было за всю многовековую историю. Ситуация с коронавирусом складывается таким образом, что прихожане геройствуют, а жертвами эпидемии становятся все больше священнослужителей.

Священники болеют, прихожане болеют, есть случаи гибели, умер протоиерей Александр Агейкин — настоятель Богоявленского Елоховского собора, протодьякон этого же храма, архиерей Курской митрополии.
Арсений Вилков, протоиерей, настоятель Вознесенского храма г. Рязани.

Многие инфицированы, позиция патриархии - публиковать имена всех, ведь священники, как и медики общаются с большим числом людей. Вчера вышло еще одно распоряжение - ответственность за соблюдение противоэпидемиологических мер возлагается на настоятелей. По сути же, забота об окружающих остаётся делом совести молящихся. 

Кадры из больниц. Московские священники готовятся ко входу в красную зону, причащать тяжелых больных ковидинфекцией. Ведь вера сегодня, как и в любые другие трудные времена, даёт надежду.

Еще одна традиция - посещать на Радоницу кладбища - в этом году оказалась не то, чтобы забытой, с одной стороны - отсутствие городского транспорта, с другой - впереди много выходных дней. Сегодня на погостах - редкие рязанцы.

Изменение привычного уклада жизни, вопросы, на которые сегодня пока нет ответа - несомненно, период эпидемии стал испытанием и катализатором душ каждого временем, в которое каждый должен осознать главное - свою ответственность за окружающих.